吴晋航与和成银行

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-6-22

吴晋航 (1887-1965年) ,名国琛,四川仁寿人,民国时期银行家。1909年考入四川警务学堂;1911年后历任巡官、署员、科长,重庆警察厅长,丰都、梓潼、江安县县长,与刘文辉关系密切;四川省政府及24军驻汉口代表,南京国民政府文官处参事;1934年弃政从商,创办和成银行,任总经理,银行分支行遍布中国南部通商要地,在香港设分行,把业务引向国外;并投资工商业,先后任四川生丝公司、华通公司总经理,四川畜产公司、四川桐油贸易公司、民生轮船公司等董事长、董事,重庆银行同业公会理事长,四川省贸易局副局长等职。新中国成立后,1950年加入民主建国会,任第一、二届中央委员,第二届中央常委;全国政协第三、四届委员。

 

早年从政悟人生

“喜浩荡洪恩,跻民仁寿。”吴晋航原籍浙江,祖父入川定居。父亲吴懋庚曾任梁山县沙河铺县丞,后改事警务。吴晋航以此渊源,于1909年考入四川警务学堂。

辛亥革命后,吴晋航在重庆警察局工作,由巡官、署员、科员而科长,1916年升任重庆警察厅厅长,次年卸职。其后,吴晋航在大邑系军阀陈洪范、刘湘、刘文辉部任职,曾先后任丰都、梓潼、江安县县长。

吴晋航在刘文辉部时间较长,与之关系甚深。北伐战争开始后,川军先后易帜改编为国民革命军,刘文辉被任为第24军军长,吴晋航奉派与张笃伦一道任第24军驻汉口代表。1929年间,吴晋航同冷杰生一道任24军、四川省政府主席刘文辉驻南京代表,以国民政府文官处参事身份,与戴传贤、张群等交往,为刘文辉联络各方。

1930年间,刘文辉与第21军军长刘湘各拥重兵十余万人,为争霸全川,剑拔弩张。吴晋航及两军部分高级部属主张刘文辉和刘湘合作,先安定川局,再于适当时机向云、贵、陕、甘、湘、鄂扩展,吴晋航为刘文辉和刘湘合作奔走联络。但刘文辉和刘湘利害冲突不可调和,终于1932年秋兵戎相见。

 

创办和成跻前列

“二刘之战”后,吴晋航决意弃政从商。经反复考虑,他认为金融业发展的可能性较大。1934年初,吴晋航与掌握全川财权的第21军财务处长刘航琛相商,取得刘航琛的支持,被邀先任川康银行总务主任,未及一年,即由主任而升襄理、经理。后因不满刘航琛恣意提款,与刘航琛失和,1936年吴晋航离开了川康银行。

吴晋航在川康银行工作时,与第24四军原驻渝代表宁芷邨共同发起,约集旧日袍泽之情,筹组和成钱庄。原拟集资15万元,因入股亲友缺乏信心,不愿多认股额。吴晋航自己也不充裕,所认2万元股本,还是以他成都住宅向川康银行抵借而来,结果只筹集了13.5万元。

1934年5月吴晋航与10余人创办和成钱庄,为股份有限公司,因股东多系军政人员,外界不免猜疑,初期业务清淡。当时地方银行准以四成公债六成现洋十足兑领地方钞,而在市面上公债只以二三折便可收进。吴晋航接近地方上层,消息灵通,不久即从吸收机关存款、做申汇、向地方银行领钞等方面推进业务,获得厚利,头年结算盈余10多万元。1937年和成钱庄增加资本为60万元,1938年4月改组为和成银行,吴晋航任总经理。

和成银行位于道门口的总部,完全是陪都名流中心。每星期二中午,卢作孚都要来和吴晋航共进午餐,他俩单独吃,单独谈,4菜1汤,银行自己厨房弄,大多是炒肉丝、炒猪肝、麻婆豆腐之类,很随便。《新民报》陈铭德、邓季惺夫妇常去和成银行谈事,并常有一些达官贵人前去作客,吴晋航的社会影响力可见一斑。

吴晋航经营和成银行,以稳健著称。在经营中他注意市场动态,留心时局变化,力避大的风险。在通货贬值时,力求保本保值。同时,吴晋航通过投资结交古耕虞的四川畜产公司、卢作孚的民生轮船公司等大型企业,把积累的百万美金部分存储于上海商业银行,显示资力,增加资信,在头寸周转上取得有力支持。

抗日战争全面爆发后,和成银行于西南各重镇遍设分支行处,以汇兑为重心,开办沦陷区汇款,便利后方人员寄钱沦陷区赡养家口,大力发展业务。和成银行附设和益公司,从沦陷区购进纱布等物资运销西南,经营亦颇得手。不数年间,和成银行跻入川帮银行前列,被目为后起之秀。

吴晋航(1887-1965年)

 

砥砺前行铸辉煌

吴晋航经营和成银行,一开始便注意物色人才。他认为有无一个主持业务的能手是关系事业成败的关键。为此,他虚心求教于商界前辈,多方物色,郑重挑选,聘请在重庆巨商汤子敬开设的正大永钱庄从事有方的陈诗可。陈诗可勤奋朴实,经营稳慎。陈诗可主内,吴晋航主外,配搭默契,当家得人。

吴晋航比较开明,重用青年职工。和成银行七百多名行员,大约有八成是招考来的青年人,其中还有不少女青年,经过培训和业务实践,步步提升,分别担任总分支行处经理、副理、襄理、主任等职,人称和成银行是“青年银行”。吴晋航对青年职员不摆老板架子,多以老弟相称,同在一个食堂吃饭,常个别交谈。凡写信给他的,必亲笔作答。青年职工结婚,他亲往道贺,不在一地的,总要照顾关系,调到一处工作。青年职工中的中共地下党员遭遇危难的,他出于对青年的爱护,掩护和营救红岩英烈。和成银行成了中共地下组织的联络点。

吴晋航在金融业打开路子后,即向其他方面发展。早在1936年初,和成开业不久,卢作孚出任四川建设厅厅长,筹组四川生丝公司,吴晋航被荐为总经理。何北衡担任董事长的华通公司,亦邀吴任总经理。随着和成银行的发展,对外投资日增,吴晋航并担任了四川畜产公司、民治毛纺织公司、四川桐油贸易公司、民生轮船公司和《新民报》等企事业的董事长、董事等职。1943年,吴晋航被推为重庆银行业同业公会主席、重庆银钱业放款委员会副主任,成为重庆金融界有影响的人士。

吴晋航雄心勃勃,一心要把和成银行由一个地方性的银行办成全国性的金融机构,进而成为国际性的金融机构。抗战胜利后,吴晋航将和成银行的经营重点移往上海,并在广州、南京、汉口、宜昌等地广设分行。1949年在香港设立和成银行分行。数年间,分支行处遍布南中国通商要地。

1948年,吴晋航同四川美丰银行经理康心如相偕赴美,考察银行业务。和成银行改组和彝公司,在香港、纽约等地设立机构,把业务拓展到海外。吴晋航到纽约,以和彝名义与美商英科公司签订代售契约,和彝公司长期存桐油300吨在纽约作保证,英科提供1000吨油价的长期信用券,和彝公司陆续运油去美销售。

 

同心献力新中国

抗日战争中民主浪潮兴起,吴晋航受到进步影响,在政治上逐渐倾向进步。1940年12月,中共中央南方局成立统战委员会经济组,与民族工商界建立广泛经常的联系,帮助和直接领导工商界建立了中国中小工厂联合会、中国经济事业协进会等团体。周恩来、董必武多次同卢作孚、康心如、余铭玉、吴晋航等民族资本家交往,宣传中国共产党的主张,鼓励他们发展生产,支持抗战。吴晋航深受影响和启发。

1942年2月的一个深夜,经中国民主同盟人士的联系,为避开国民党特务的耳目,吴晋航在机房街自己的住宅,供周恩来会见刘文辉。交谈一个多小时,周恩来扼要地分析了国内外形势,给刘文辉阐明抗日救国的道理,指出努力的方向,鼓励刘文辉站在人民的一边。事后,刘文辉深有感触地说:“这次谈话可以说是我一生的转折点,决定了我的政治前途。”后来,周恩来又多次和刘文辉接触,在交谈中,使他获益甚多。刘文辉在起义后说:“毛主席提出的统战政策真伟大,在周副主席的工作中则最完美地体现了这一政策。”

抗战胜利后,民盟总部迁往上海,吴晋航资助张澜由川去沪,接纳张澜在上海和成银行分行的小院居住。其后,张澜等民盟负责人到香港,吴晋航继续给予支持和帮助。1947年吴晋航被选为国民大会代表,参加国民大会。

1950年元旦,吴晋航从香港启程回北京,途经汉口,得到共产党员赵忍安帮助,进一步明了中国共产党的政策,加入民主建国会。此时和成银行各地经理会议于汉口举行,遂决定将各行内外账目悉向当地人民银行申报。5月,吴晋航向人民银行总行行长南汉宸陈述和成业务情况,表明愿为新中国服务的意向。8月,吴晋航被邀参加在北京召开的金融会议;会后,和成银行申请公私合营。

1951年9月,和成银行参加联营联管。1952年进入金融业全行业合营。吴晋航担任公私合营和成银行副董事长,同时任公私合营民生轮船公司副董事长,致力于新中国的社会主义建设事业。


上一条: [ 从楚辞中感受屈原的爱国主义精神 ]
后一条: [ 会员王明福画作《五老火锅宴》 ]

[打印] [关闭] [顶部]