当好参谋助手 搭好纽带桥梁 做好会务工作——民建地方组织专职副主委心得体会

作者:王晓燕    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2021-9-8

从事民建地方组织专职副主委(以下简称:专职副主委)工作11年半,对专职副主委工作有了一定的认识,结合个人工作经历和工作得失,总结出一些心得体会给大家汇报。

一、认识角色定位,理清工作任务

专职副主委是党派组织工作中一个重要的角色,是领导班子工作理念的贯彻实施者,也是连接基层组织和领导班子的重要联系人,更是会员与组织的特殊纽带,在党派会务工作中占有举足轻重的地位。作为会务工作的主要担当者、班子建设的重要推动者、机关建设的主要决策者、履职工作的坚定执行者,在党派工作和党派机关建设中,专职副主委起着承上启下、上传下达的重要作用。

由此可见,作为专职副主委首先要保持工作的热情和激情,要有责任感和工作的紧迫感;其次要听准调子、弹好曲子,敲好重音。准确理解大政方针,准确理解主委和班子的任务目标,抓住重心,做好统筹协调。比如,每一年的撰写工作计划,作为专职副主委,既要仔细阅读民建中央和市委会的工作计划,也要结合地方组织的特点和主委的工作要求,思考本届工作目标和本年度工作打算;既要有接续的工作安排,也要有本年度的重点亮点工作。同时,还要对每一个月的详细工作列表展示,以利于主委、班子成员和基层组织对会务工作目标了然于胸,并及时提出修改建议。

在工作分工上:主委是主政,抓宏观、管方向;专职副主委是主事,上情下达、下情上达,具体工作的计划安排和组织实施,并及时反馈沟通;支部主委是执行者,带领全体会员贯彻实施会的精神、组织活动、落实计划。作为专职副主委,要在纷繁多头的工作中,理清重点,全力突破;也要抓好全面工作,稳住基本盘。

二、增强履职能力,推动班子建设

在领导班子中,专职副主委一是要加强协调,熟悉和了解班子成员和他们分管的工作,在时间、人员、资源等方面搞好协调工作,促进各位班子成员分管工作的顺利开展。二是要发扬民主,协助主委让班子成员都充分参与班子建设、充分表达个人意见,开好民主生活会,让民主生活会真正达到目的。三是要促进团结,地方组织班子成员基本都是单位和部门的相关领导,有自己的领导风格和处理事情的方式,专职副主委要求大同存小异,到位不越位、补台不拆台,大事讲原则,小事讲风格,大局为重,团结为要。

在机关建设中,一是要抓好思想建设,提高政治站位。带领机关工作人员不仅遵照会章的要求作为行为准则,也要严把政治关、纪律关和廉政关,以身作则,树立榜样;二是要抓好队伍建设,要提高机关工作人员的业务能力,在管理工作和参政议政能力上下功夫,做到机关工作人员都能独当一面,善于发现问题、解决问题。同时培养好后备人才,为民建事业的发展做好接力准备;三是要抓好制度建设。党派的制度建设在某种程度上讲,和中共有较大差距,从而导致一些工作开展的不规范,我们要以党为师,学习借鉴相关制度建设,完备党派和机关方方面面的制度,让工作更加有章可循、有法可依、有迹可查,使工作更加规范和科学。在工作中,建议所有的制度编印成册,并下发支部,便于开展工作。

在个人素质中,专职副主委要练好三种能力:一是要有较强的口头表达能力。专职副主委经常要面对多种场合的发言、表态、经验交流、主持演讲和思想政治引导教育。好的口头表达能力是必备的业务能力之一。要有良好的口头表达能力,不是一蹴而就的,需要不断地学习和锻炼。首先基本的普通话水平要具备,个人的经验是多看多听中央电视台的新闻联播,中央台的播音员的音准、语速和讲话的稳定(不怯场)是最好的样本,多听多学,不说能够说一口完全标准的普通话,至少腔调是比较正规的。其次我们对工作的内容、活动的背景、参会的目的意义一定要熟悉,在临场发言和主持会议中才能言之有物;还要有临场应变能力,能及时快速处理各种突发状况和临时变化,能用语言引导事情按照我们的预定流程进行。

二是要有较强的办事能力。党派工作大部分是不能用行政命令来指挥和推进的。党派成员都是社会精英,有较高的情商智商和一定的社会地位,要团结带领好成员作好党派工作,对专职副主委个人能力要求是比较高的。要能干事、干成事、干好事,十八般武艺都要略懂,不同的社会关系都要略通,对不同事情的不同处理,要及时、有效。会员的个人述求,在不违反纪律法规和社会公序良俗的前提下,尽量帮助解决,不能解决的也诚恳及时反馈,以心换心,加强凝聚力。

三是要具备较强的协调能力。党派工作是面对社会的方方面面,打交道的层面也各不相同,党派成员来自各行各业,怎么把大家拧成一股绳,同心协力干事业,需要专职副主委有较强的组织协调能力。一是在平时的工作中,加强与党委政府部门、各主管单位、各职能机构交流联系,多汇报多请示多联系,便于在相关工作中互通有无得到支持;二是做好党派内部的协调沟通工作,关心、理解和帮助大家,做好内部的资源整合报团取暖,帮助成员解决个人生活上的事情,让会员对组织有认同感、亲切感和归属感,从而更好地开展工作。

三、 处理好四种关系,有效开展工作

一是处理好和主委的关系。主委和专职副主委的关系就是主官和助手的关系,一个是全面工作的主要负责人,一个是协助开展全面工作的分管领导。在实际工作开展中,有时候专职副主委会不自觉越位,对事情的判断边界模糊,导致处理的方式不科学。经反思,有以下体会:一是小事情不要麻烦主委。党派事物繁杂,头绪多,明白无误或者有惯例可循的,处理好即可,不去占用主委的时间;二是大事情必须请示主委。“大事情”这个范围要心中有数,把握好尺度,掌握好原则。三是主委的指示一定要办,而且要尽快地不折不扣地完成。一个优秀的团队不在于目标的高远,而是执行力的强大。

二是处理好与兼职副主委的关系。兼职副主委是专职副主委的战友和同伴,是党派工作的重要力量。充分尊重兼职副主委,平时多通气、多协调、多分担。主委会有事未能参加的,电话、微信等通报,让他们知情;多分担的同时,注重工作技巧,那些事情协调了、哪些事情准备好了,除了给主委汇报,也给兼职副主委通报,互相尊重,互相帮助。兼职副主委毕竟是兼职,在本质工作中也是其单位的骨干力量,所以兼职副主委在党派分工所分管的事务,专职副主委尽量帮助他们做好分管工作,可以在具体事务上加以协调协助,尽量节约他们的时间和精力,同时也保证工作完成的质量,提高地方组织的整体战斗力。

三是处理好与上级组织和支部主委的关系。上下级是领导关系,保持工作的一致性很重要。市委会是上级部门,我们的工作要围绕市委会定的计划和目标来进行。要认真贯彻市委会的工作部署和要求,定期检查市委会的要求是否落实。支部主委是会的工作的重要执行者,专职副主委对支部主委的情况要做到烂熟于心,知人善任,严格要求,尽力帮扶,给他们搭建成长和进步的平台,在创先争优和各种表彰奖励中,尽量让基层的骨干展现他们的优秀,不与基层的同志们争利益和荣誉。对上要敬,对下要爱,团结一切可以团结的力量。


上一条: [ 百年奋斗精诚所至 矢志不渝为民初心 ]
后一条: [ 漆琪生:毕生力著《〈资本论〉大纲》 ]

[打印] [关闭] [顶部]