参加全市民主党派区级组织新任主委培训班的心得体会

作者:李世波    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2021-9-15

根据市委统战部安排,承蒙组织关爱,我于9月6日至10日在重庆社会主义学院参加了全市民主党派区级组织新任主委政德培训班学习。

开班第一堂课,李静部长就作了习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题报告。5天的学习里,既有市委统战部、重庆大学、社会主义学院等领导和专家教授围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党统一战线条例》、坚持好发展好完善好中国新型政党制度、提高参政议政建言献策实效、做一名合格的民主党派领导干部等专题进行理论教学,又有前往中国民主党派历史陈列馆、桂园、周公馆实地参观学习,追寻统一战线发展的足迹,进一步深化了对多党合作初心、参政党地位性质的认识。

这次培训时间虽短,但安排紧凑,内容丰富,具有很强的理论性、启发性、针对性,可以说,这次培训是新任主委们的及时雨、是了解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度理论的大讲堂、是激发新任主委履职尽责的动员令。作为一名民主党派区级组织新任主委,主要有以下三点体会:

一是坚持高举社会主义伟大旗帜,着力加强思想建设。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国的社会土壤中生长出来的新型政党制度,要把以思想建设为核心,始终坚持和自觉接受中国共产党的领导,走中国特色社会主义道路的政治要求牢牢记在心上,把牢正确的政治立场和方向。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,把学习中共党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和统一战线光荣历史结合起来,引导会员深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,学习中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果,深刻认识、准确把握中国共产党的伟大建党精神。在工作中坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,弘扬多党合作优良传统,不断巩固共同思想政治基础。在中共党史学习中明理、增信、崇德、力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

二是坚持本色定位,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党区级组织。把建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织的目标任务紧紧抓在手上。要抓好组织建设和制度建设。坚持党对统一战线工作的集中统一领导这一根本原则,着力提高对新时代统战工作方针政策的认识,准确把握工作要求,增强班子政治把握、参政议政、合作共事的能力。做好新会员的发展,加强后备干部的培养,调动履职的主动性和创造性。健全完善会内工作制度,推进工作机制创新,不断提高党派工作科学化、规范化、制度化水平。要加强履职能力建设,持续开展“学党史、讲《条例》、增合力、促发展”大走访大谈心活动,强化思想政治引领,增强会员对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,广泛凝聚共识。要紧紧围绕习近平总书记对重庆作出的重要指示要求,紧扣市区发展目标和“十四五”规划,聚焦群众“急难愁盼”问题,深入调查研究,反映社情民意、积极建言献策,发挥好党派凝心聚力、桥梁纽带的作用,不断服务经济社会发展。

三要坚持本真做人,踏实工作,务实有为,努力做好示范带动。把参政党区级组织履职尽责、作用发挥实实扛在肩上。工作中严格要求自己,诚恳做人、踏实做事,勇于担当,强化“高位立德、底线立规”的规矩意识,树立正确的世界观、人生观、价值观。要严守政治规矩和政治纪律,坚持以宪法、法律和民主党派章程为依据开展工作。切实加强作风建设,带头执行民主集中制,坚决贯彻执行中央八项规定和市委、区委作风建设相关要求,廉洁做人做事,带头按制度管事管人,自觉接受组织和群众的监督。

面对新时期多党合作事业发展的新要求,我一定要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和坚持好发展好完善好新型政党制度的要求内化于心、外化于行,做到学思用贯通、知信行统一,按照“四新”“三好”的要求,团结带领广大会员紧紧围绕党委、政府中心工作,充分发挥党派的自身特点和优势,在市委统战部及中共黔江区委的坚强领导下,不断提高参政党能力建设水平,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,在助推高质量发展中作出新贡献!


上一条: [ 漆琪生:毕生力著《〈资本论〉大纲》 ]
后一条: [ 希望的田野 丰收的赞歌 ]

[打印] [关闭] [顶部]