川康聚兴留青史

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-1-8

川康聚兴留青史

——捐赠地产建成西南实业大厦的刘航琛、杨粲三及两家银行

赵宾

在重庆白象街历史文化街区中国民主建国会成立旧址陈列馆里,在第二部分一单元介绍“民建诞生”之“西南实业大厦”中,陈列着一份民国三十三年三月二十九日(1944329重庆档案馆档案《西南实业公司、西南实业大厦第一次全体筹备委员会会议记录》复制件。该《会议记录》载,“程觉民先生报告:中国西南实业协会希望各厂矿有一联合办公中心,便利于趋上之接洽,故早有建筑西南实业大厦之计划。去年冬,承川康、聚兴诚两银行以白象街云×地产捐赠本会。”

关于建成西南实业大厦,“采取股份有限公司组织”,“凡需要在本大厦租用办公室者,可以参与股份”,“当场认定之股本:吴羹梅拾万元,吴蕴初贰拾万元,×名钰伍拾万元,……胡子昂贰拾万元……章乃器贰拾万元……”“此外,四川省政府壹百万元,潘仰山、卢作孚、张澍霖各负责募集壹百万元,王志华在银行方动壹佰万至贰佰万元。”“决议:公司资本总额,暂增为二千万元。”

罗高利著《卢作孚与西南实业大厦》载:“西南实业大厦于1945年初建成,是一座新式建筑,由西南实业协会发起建立。该大厦位于重庆白象街十五号附一号(白象街是重庆晚清、民国时期最繁华的金融老街),地处望龙门江干,位置适中,交通便宜。大厦建成后,成为西南实业协会的办公场所、星五聚餐会的固定活动场所,以及接待海内外知名社会团体和社会各界集会的重要场所。”

19451216日,中国民主建国会在重庆白象街西南实业大厦成立。由此,西南实业大厦就成为了民建的摇篮。

关于当年西南实业大厦的建成,除了建设资金由企业家等参与股份外,地产勿忘两位捐赠的金融家,他们是刘航琛、杨粲三及川康平民商业银行、聚兴诚银行,他们是被重庆市人民政府命名的“重庆历史名人”,两家银行旧址被国家命名为“文物保护单位”

 

刘航琛:川康平民商业银行董事长

 

 

重庆历史名人馆载:刘航琛(1896——1975)客籍,今四川泸县人,著名财经专家。在渝任铜元局事务所长,川盐银行董事长,显现才干,后进入国民党高层,任粮食部次长、经济部部长。

刘航琛是川康平民商业银行的董事长川康平民商业银行其前身是川康殖业银行,1930年,由时任21军军长的刘湘24军军长的刘文辉以及实业家卢作孚官商合办。19379月兼并了重庆平民银行和四川商业银行后,改为川康平民商业银行。总管理处设在重庆。董事长刘航琛,常务董事范崇实、宁芷邨、罗震川、文和笙。

现位于重庆渝中区打铜街16号的邮政储蓄银行打铜街分理处和邮局即原川康平民商业银行旧址,典型的欧式建筑。

史料记载,九·一八事变后,故宫十万余箱近六十万件文物分批迁往南京保存。七·七事变后,这些国宝又分三路进行转移。其中一路辗转至重庆,约九千余箱,是三路文物中数量最大的一批。因为川康平民商业银行二楼仓库异常坚实,所以其中一部分文物选择存放于此。据老人回忆,当年川康银行驻有许多荷枪实弹的军人,还曾看见一些人小心翼翼地将一箱箱东西往里搬,保护着国家财产。

1938年,日机开始对重庆进行狂轰滥炸,重庆城成为一片火海。川康平民商业银行岿然不动,经历着血与火的洗礼和考验。

当年戒备深严的川康平民商业银行,如今成为了重庆邮政储蓄银行打铜街分理处和邮局,经历了80余年腥风血雨,这栋老建筑依然屹立,依旧厚重,作为重庆抗战金融机构旧址群被列为全国重点文物保护单位

 

杨粲三:聚兴诚银行总经理

 

 

重庆历史名人馆载:杨粲三(1887——1962)本籍,今重庆渝北人,著名金融家,继承父业,为西南最早民营聚兴诚银行的总经理、董事长;兴办毛纺、丝业、纸业、糖业,人造棉等实业公司。

聚兴诚银行成立于1915316日,是重庆市第一家私营商业银行,系重庆富商杨文光及其族人出资创办,是川帮较大的商业银行中唯一无军政背景的民族资本银行。“聚兴诚”由“聚兴成”改名,表明以“诚”取信于人的理念。

银行成立后,即开始筹备修建银行大楼。当时委托日本留学归来的工程师余子杰仿照日本三井银行样式设计,建筑于1917年建成,地上为四层砖木结构办公大楼,地下为金库和库房。聚兴诚银行在重庆成立后,于1919129日在上海设立分行,又称申行。

自二十年代末叶至三十年代中期,全国陷于封建制据、军阀混战之中,四川境内的军阀战争,时间最长,为祸最烈,致使聚兴诚银行业务大受其害,陷入困难重重的苦境。一是受时局的影响,虽苦心经营,亦无法使业务好转;二是对各系军阀的派垫苛索,穷于应付;三是杨氏兄弟之间,对经营大计产生分歧,权利之争日趋尖锐,以致爆发了总协理之间旷日持久、历时十余年的“三五之争”,即老三杨希仲与老五杨粲三之争,闹得彼此互不见面,推诱责任,虽经族人多方调解,亦未消殊嫌隙。

面对艰困处境,杨三于1924年在议口召集了一次家族主要成员的重要会议,全族兄弟决心团结一致,共谋聚兴诚银行业务之振兴。二战期间,法币贬值,聚兴诚银行曾经在重庆、万县、沙市、宜昌等地收购赤金,转运申、汉牟利。1930年时,聚兴诚银行自行设炉,将沙金和首饰用金炼成十两重的金条,打上“诚记”的牌号。史料记载,1938年,仅成都分行经营的黄金就多达一千余两。数年之后,增加了收入,巩固了信用,逐步填补了亏损,使银行摆脱困境,扭转危局,重新趋于稳定。此时杨粲三决意将聚行办成“西南第一金融机构”。他的这一“植根西南”的方针曾被金融界誉为“明智的决策”。

杨粲三主持聚兴诚银行三十余年,生活工作相当严谨,用“形、气、神”待员工,重视“识人”“识才”“用人”,强调“观人于微”, 极盛时有员工一千多人。民建先贤、金融家黄墨涵曾任聚兴诚银行总行助理,曾一度代理总经理。杨粲三通过三十多年的辛勤置业,苦心经营,积累了丰富的资本经营经验,建立了一套经营管理制度,成为旧中国的民营金融业的成功典范。

新中国成立后,1950年初杨粲三在上海,民建先贤、中国人民银行首任行长南汉宸与民建先贤、西南财经委员会委员胡子昂曾三次与他交谈,向他阐明党和国家的方策政策。聚兴诚银行于1951111日参加公私合营。

聚兴诚银行旧址位于重庆渝中区解放东路(望龙门)112号,原为聚兴诚银行总行所在地,曾租部份房屋作国民政府外交部。2003年被列为渝中区文物保护单位,2009年以“国民政府外交部旧址”之名被列为重庆市文物保护单位,2013年作为“重庆抗战金融机构旧址群”之一被列为全国重点文物保护单位


上一条: [ 黄炎培新年诗抄 ]
后一条: [ 他 们 仨 ]

[打印] [关闭] [顶部]