黄炎培在开国大典

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-9-17

1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北平中南海怀仁堂隆重举行。毛泽东在开幕词中向世界庄严宣告:“我们的会议是一个全国人民大团结的会议”,“我们的工作将写在人类历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”,“我们的民族将从此列入爱好和平自由的世界各民族的大家庭,以勇敢而勤劳的姿态工作着,创造自己的文明和幸福,同时也促进世界的和平和自由。”

在这个划时代的会议上,各民主党派以主人翁的姿态共商国是。黄炎培兴奋地说,中华人民共和国是“一所新的大厦,是钢骨水泥的许多柱子撑起来的。这些柱子是什么?第一是中国共产党,还有各民主党派、各人民团体、各地区、人民解放军、各少数民族、国外华侨和其他爱国分子,这些单位就是一根一根的柱子。这钢骨水泥是什么?就是中国工人阶级、农民阶级、小资产阶级、民族资产阶级和其他爱国分子的人民民主统一战线。这些新的大厦的基础是什么?说理论基础吧,就是马克思列宁主义、毛泽东思想。这所新的大厦最高的顶尖上边,飘扬着一面大旗,大旗上写的是什么?是新民主主义。这所新的大厦有多大?有九百五十九万多平方公里。中间住着多少人?有四万万七千五百多万人。连我在内,我们将乘着大厦成立的机会,立刻创设一个工作总机构,就是中华人民共和国中央人民政府。”“这所新的大厦,有五个大门,每个门上两个大字,让我们读起来:独立、民主、和平、统一、富强。”

黄炎培满怀信心地说:“我们相信,有了中国共产党和毛主席的领导,中国工人阶级和全国人民是可以战胜任何敌人、克服任何困难的。”

9月22日,民建总会向大会发出贺电:“象征着全国人民大翻身大团结的中国人民政治协商会议已经在北平开幕,全国人民今后在毛泽东旗帜之下向独立民主和平统一富强的道路迈进,以达到最后的成功,这是中国历史上最彪炳辉煌的一页,是全国人民欢欣鼓舞的日子,我们为此敬向大会致最热烈的庆贺,并保证今后为彻底执行大会决议而努力”。

9月29日,政协会议一致通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》。《共同纲领》规定,“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团结各民主阶级和国内各民族的人民民主专政,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义,为中国的独立、民主、和平、统一和富强而奋斗”。

中国人民政治协商会议履行全国人民代表大会职权。政协会议通过了《中华人民共和国中央人民政府组织法》和《中国人民政治协商会议组织法》。

9月30日,大会选举了中华人民共和国中央人民政府主席、副主席。黄炎培、李烛尘被选为中央人民政府委员。

《黄炎培日记》第10卷10月1日载“下午二时,勤政殿举行中央人民政府委员会第一次会议,周恩来为政务院总理,毛泽东为军事委员会主席,朱德为解放总司令。”在这次会议,黄炎培为政务院副总理。

黄炎培在日记中记录了这一盛典 :“下午三时,天安门上头举行中华人民共和国中央人民政府成立典礼。秘书长宣布开会。主席、副主席、委员各就位。秦国歌(义勇军进行曲),主席宣告政府成立,升国旗(五星红旗)、礼炮五十四发(象征政协五十四单位)。主席宣传公告。毛泽东主席向全中国、全世界庄严宣告:‘中华人民共和国中央人民政府今天成立了!’”

“阅兵,总检阅朱德总司令。”

“民众游行。广场三十万人,红旗,红额,红灯,一片红色。燕都自辽金元明清以来,殆未有之盛典。”

“入夜,火炬,五色火焰升宵。”

这一天是黄炎培71岁的生日,开国大典的盛举,人民欢乐的场面,使他夜不能寐,浮想联翩,心情无比的激动。

次日,黄炎培“清早枕上作诗”,即席创作了《天安门》——

归队五星旗下,齐声义勇军歌。

新的国名定了,“中华人民共和”。

大野秧歌四起,红颜白叟黄童。

“中华人民领袖,出一个毛泽东”。

主义推翻帝国, 友邦首结苏联。

今年“一九四九”,中华采用公元。

辽金元明清帝,帝京此地千年。

是人民的首都,今朝还我河山。

礼炮五十四发,单位数符政协。

震起中华国魂,民主和平统一。

是自己的政府,是人民的武装。

昼旗夜灯一色,天安门外“红场”。

“红场”三十万众,赤旗象征赤心。

赤心保卫祖国,赤心爱护人民。

“国民”改为人民,中间用意深深。

“民”众站立起来,堂堂地做个“人”。

为了革命牺牲,是“人民英雄们”。

英雄“永垂不朽”,立碑中华之门。

参考文献:

《黄炎培日记》

《民建史话》


上一条: [ 一名政协委员的自我修养 ]
后一条: [ 孙起孟:太阳冉冉升起之前 ]

[打印] [关闭] [顶部]