合作社有了“新”社员,技能入社助农上“网”

作者:彭璨    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-7-30

2020年7月,重庆市荣昌区铜鼓镇椒麻土鸡养殖合作社吸纳了一名“新”社员——重庆捷鹊科技有限公司。据民建会员、捷鹊公司执行董事杨裕海介绍,公司将以专业电商营销技能加入合作社,对因疫情滞销的椒麻扶贫土鸡开展互联网营销及品牌推广,这是助力乡村振兴,与合作社、农户的建立新利益联结方式的有益尝试。

疫情来袭,合作社面临新挑战

铜鼓镇椒麻土鸡养殖合作社成立了2019年,通过吸纳农户尤其是贫困户加入合作社,采取带领养殖、委托养殖、协议定价回收的方式,为贫困户助力增收脱贫。

在广东打工多年的敖以前响应荣昌区“人才返乡”计划回到家乡,成为了合作社的主要负责人之一。突如其来的新冠肺炎疫情让合作社发展受到挑战,敖以前表示:土鸡不能在城区自由屠宰,传统门店活禽销售困难,线上销售成为不可回避的问题。可是消费者不能像以前一样在销售点看到活鸡,要想卖得出、卖得好,就必须要培育自己的产品品牌,创新发展模式,提高土鸡的知名度和市场认可度。但难就难,合作社缺乏这样的专业技能人才,更没有大把的资金请专业公司开展营销。

第一书记牵线,土鸡搭上互联网

重庆市第五中级人民法院郑崇熠,荣昌区铜鼓镇高山村第一书记,也是椒麻土鸡养殖合作社成立的推动者,在得知合作社发展困境后,多方奔走,为土鸡销售找资源、拓销路、创品牌。他联系到重庆捷鹊科技有限公司,牵线合作社与公司商谈合作模式。为杜绝一般营销公司出工不出力,服务质量难以保障等问题,捷鹊科技有限公司决定以电商、品牌塑造等专业技能入股合作社,把营销与生产更加紧密结合起来,建立持久的利益与风险共享联结机制,让土鸡搭上互联网营销快车,销得出,售得好。

携技下乡,志在双赢

乡村振兴,重在产业发展,其中缺少的不单单是资本,也缺少让产业能持续发展的相应经营理念、营销技能等,其中电商营销已经是农产品销售不可忽视的重要手段。专业性强、竞争度高的电商营销对农户,甚至对于一般新型农业经营主体而言是“办不好、办了不合算”的事情。另一方面,随着我国多年的电商发展,城市中互联网营销人才有了相当的储备,尤其是高校每年有大量相关专业的毕业生。让这类电商技能人才流向农村,既补足农村产业发展缺失的技能资本,又满足城市就业需求,可以实现“双赢”。通过加入合作社的这次尝试,重庆捷鹊科技有限公司还发起了“乡互享”项目,收集更多农村电商需求和电商技能人才信息,牵线搭桥合作共赢,为农村新型经营主体助力、为电商技能人才搭台,让人人各尽其才、实现城乡美美与共。


上一条: [ “确定你单位为中标人”——民建会员企业联合体推进重庆全过程工程咨询见成效 ]
后一条: [ 携手渡难关,共同创未来 ]

[打印] [关闭] [顶部]