清雅绝尘,活色生香

作者:赖茜    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-8-27

我想著如何喚醒人們對中國書畫的喜愛之情?

我想著如何把藝術的美

真實的呈現並更好的分享?

我們圍爐煮茶時而也把酒言歡

我們自修也不時的各抒讜論

這壹切盡在雅活藝術!

 

8月25日,由民建会员企业雅活艺术与重庆市江北区图书馆联合举办的“盛夏有荷”精品茶会在江北区能婴书院举行。旨在“传承古法工艺,再现经典文化”,并邀请到岩茶的西南区主理施国静分享喊山岩茶的前世今生。

据介绍,岩茶,因“岩岩有茶,非岩不茶”而得名。属半发酵茶,青茶(乌龙茶),以“岩骨花香”的独特岩韵著称。主产区为中国福建武夷山茶区。武夷山茶区坐落在福建省东北部,有“奇秀 甲于东南”之誉。施国静平静如水讲起岩茶:武夷山贡茶历史悠久。始于南唐,兴于北宋,元朝1320年,朝廷在武夷山九曲溪四曲溪畔设立贡茶制造与管理机构皇家“贡焙局”称为御茶园,直接隶属宣徽院。自此武夷茶正式拥有贡茶督造机构!清代大才子袁枚是浙江人,原本喜欢家乡的龙井茶而不喜欢岩茶,他描述:“余向不喜武夷茶,嫌其浓苦如饮药。然丙午秋,余秋武夷,到曼亭峰天游寺诸处,僧道争以献茶。杯小如胡桃,壶小如香橼,每斟无一两,上口不忍遽咽,先嗅其香,再试其味,徐徐咀嚼而体贴之,果然清香扑鼻,舌有余甘。一杯之后,再试一二杯令人释躁平矜、怡情悦性。”“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”。武夷岩茶之所以备受爱茶人尤其是老茶客们的亲睐,是因为独特的品种、种植环境及制作工艺赋予了它不可复制的“岩骨花香”,即“岩韵”,清代梁章钜将“岩韵”精辟地概括为四个字:活、甘、清、香。

岩茶冲泡过程,需要静心,是对茶对人的尊重。岩茶冲泡过程富于变化,洗杯、投茶、注水、倒茶、品饮。尝味时须将茶汤与口腔和舌头的各部位充分接触,并重复几次,细细感觉茶汤的醇厚度及各种特征。在这个过程中,我们会接触到一个词——啜饮。岩茶的啜饮,就是喝一口茶汤后,让茶汤留在口腔中,用舌头轻轻抵住牙齿,用力吸气,让气流和茶汤充分接触,利用气流,我们就能感受到岩茶的香气和滋味了。这样,就能将岩茶的“岩骨花香”,体味全面。

茶会由民建会员杨春林和冯纪婷主持,民建江北区委副主委、江北区书协主席王江平出席。王江平在茶会上与到会朋友分享了自己对中国文化的理解,“中国古代文人雅趣有很多,琴、棋、书、画以外,还有品茗、酌酒、吟诗。茶文化起源于中国,据说始于神农时代,距今已逾4700年,长盛不衰,传遍世界,中国茶文化糅合佛、儒、道诸派思想,独成一体,已然成为中国传统文化中最重要的组成部分。雅活艺术一直致力于传承中国文化,做好这件事需要沉淀与坚持。‵骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。‵择一事,终一生,不为繁华易匠心。”

 


上一条: [ 助力创卫,会员企业开展炎炎夏日送清凉活动 ]
后一条: [ 优化营商环境,助力璧山民建企业逆风远航 ]

[打印] [关闭] [顶部]