勇做文化振兴“探路者” 黔江民建会员企业获赞

作者:王华松    来源:黔江区    点击数:    更新时间: 2021-8-20

创新传承模式、弘扬土家文化。黔江民建会员企业-重庆市润地文化传播有限公司勇做全区文化振兴“探路者”,得到中共黔江区委常委、宣传部部长李泽玉高度肯定。

8月17日,李泽玉一行前往黔江区小南海镇土家十三寨,调研新时代文明实践站建设工作。在土家摆手寨,当她得知这里将被润地文化传播有限公司打造成为全国首个“文物级、袖珍版”的“土家民俗歌剧院”时,给予了高度肯定。“土家民俗歌剧院”占地1500平方米左右,本着“加大文物保护力度,提升文物利用价值”原则,以原有文物级的原生态土家院落为基础进行适当改建。改建而成的土家民俗歌剧院将观众区、演出区以及极具年代感的土家美食区、土家老茶坊、土家老酒馆、土家特色农产品销售区完美融入其中,将“土家人的七十年代”进行“深度定格”,从视觉上、味觉上、心理上和生理上为入寨游客输入“土家人的美”。“土家民俗歌剧院”的专场演出名为《土家印象》。演出将以土家起源、土家民俗、土家民风、小康土家等方面为题材,完整呈现其从最初神秘发祥到如今“谢党恩、晒幸福”的“激情燃烧的岁月”。

“打造这个项目目的,就是在尝试着如何通过文化振兴能够助推产业振兴,并力图在这个课题上找出一条可行的路子来。”民建会员、企业负责人王华松认为,“土家民俗歌剧院”无论从创意上还是从提法上、运营模式上说,目前在黔江都还是“探路者”的身份。通过3年左右的倾心打造,应该能够在“如何将文化振兴转化为实实在在的产业振兴”这条路上,壮大一种产业、形成一种模式,在助力乡村振兴过程中找到一些创新方法。

李泽玉表示,打造“土家民俗歌剧院”这个创意很好。但在接下来的剧场建造、节目打造和项目运营过程中,要进一步开动脑筋,多方创新,形成黔江文旅融合、乡村振兴过程中的一张有生命力、有影响力、有竞争力的亮丽名片。


上一条: [ 会员企业爱心捐赠,抗“疫”送“清凉” ]
后一条: [ 为经济赋能,为生活添彩——涪陵民建会员企业天华照明亮相2021中国国际智能产业博览会 ]

[打印] [关闭] [顶部]