民建北碚区会员企业上榜全国大数据产业发展试点示范项目

作者:任猛    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-10-22

10月11日,工业和信息化部正式公布“2021年大数据产业发展试点示范项目名单”【工信厅信发函(2021)232号】。民建北碚区会员企业、重庆广怀实业(集团)有限公司的全资子公司——重庆广仁铁塔制造有限公司申报的“特高压输电线路安全运维大数据平台”项目成功入选,是全市7个上榜项目之一。

重庆广仁铁塔制造有限公司位于北碚区蔡家智慧新城,是主营特高压输配电装备的研发制造,属国家火炬计划重点高新技术企业。此次入选的“特高压安全运维大数据平台”项目,主要通过对特高压电网进行智能传感器、输电线路智能装备等设备的数字化改造,实现电网设备状态、环境状态等内容的在线实时感知。搭建电网输电线路大数据平台,利用数字孪生、人工智能算法、大数据等新兴技术解决行业共性问题,为电力行业提供输电线路全面感知、安全监测、预测性维护、故障预警、环境监测等服务和在线安全风险评估,提高电网安全性和可靠性。未来,该平台还将通过不断研究电力铁塔智能化、输电线路安全运维模型、大数据分析算法,不断深化电网设备状态透明、电网运行状态透明解决方案,形成行业专家知识库,向电力行业产业链推广应用。

据了解,“2021年大数据产业发展试点示范项目”,由工业和信息化部组织开展相关申报和评审工作。围绕工业大数据应用、行业大数据应用、大数据重点产品、数据管理及服务四个领域,共遴选出204个大数据产业发展试点示范项目。

重庆市大数据发展局相关负责人表示,这些项目入选,既是国家对他们的认可,也对他们的经济实力、融合创新和技术自主研发能力提出了更高要求。重庆将依托这些试点示范项目,探索形成一批可复制、可推广、可借鉴的经验模式,有效推动全市大数据产业高质量发展。

 


上一条: [ 民建会员企业获得十佳“铜梁凤爪”荣誉 ]
后一条: [ 民建北碚区会员企业入榜2021年度重庆市劳模和工匠人才创新工作室名单 ]

[打印] [关闭] [顶部]