持续创新铸精品--大足会员企业、重庆中帝机械制造股份有限公司的探索与创新之路

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-7-2

在这个极速发展的时代,任何一个行业只有顺应时代的发展,不断地更新换代,才能不被时代所抛弃。大足会员企业、重庆中帝机械制造股份有限公司持续创新铸精品,成为了当地一个行业标杆。

探索和创新,是一对伴随会员企业成长的孪生兄弟,也展示着大足民建人开拓进取的风采。

重庆中帝机械制造股份有限公司创始人、会员康中帝经常说,公司发展不仅要提升技术创新能力,还需要在技术创新、营销创新、产品质量保证上下功夫,多措并举,才能持续有效地推动企业向前发展。

  走进中帝公司的办公大楼,咨询部门的电话接线不断,后勤部门紧锣密鼓筹备会议,技术人员正在潜心设计……中帝公司始终在备战企业转型升级的多项工作。

  从起初的零部件销售小企业,员工二三十人,发展到后来拥有三家子公司的“集团公司”。十多年风雨,铸就了越来越强大的中帝公司。

2018年,中帝公司共生产冲焊桥壳3万多根,产值达1.2亿元,实现了公司全年预期生产目标。持续创新,让企业发展的步伐迈得更大,桥壳产品种类开发加快、产品质量得以充分保证,成为上汽红岩、汉德车桥、东风柳汽、重庆大江车桥等重卡车桥企业的重要供应商。
  “焊接制动蹄产品是我们公司原来的主要产品,公司还凭此申报了国家发明专利,但通过这些年的发展,市场成熟度已较高,市场竞争激烈,赢利空间减少,已不适合公司发展壮大的需要。”康中帝谈到,“我们从2012年起,就瞄准重卡焊接桥壳的产品和市场开发,通过不断努力,我们研发的重卡焊接桥壳不但获得了重庆市科技进步二等奖,而且在产品种类、质量和产能上都有了巨大的提升,可以说焊接桥壳已经成为公司的主打产品和主要发展方向。”
  该公司开发的焊接桥壳,其台架试验寿命达120万次,超过国标50%;单桥较同类产品减重98公斤,可节能降耗30%。这些成绩的取得,得益于该公司10余人的科技研发团队——市级“企业技术中心”和约占年产值2%的研发投入。焊接机器人、大型等离子切割机和液压机等先进的生产设备,三坐标、超声波、钢材理化指标等检测设备既保证了产能,又提升了质量,让重卡焊接桥壳系列产品收获了30多项专利。
   创新还让会员企业“勇立潮头”。2016年的时候,该会员公司自主研发的一款垂直循环式智能立体停车库。该停车库具备APP取车、ETC收费、PLC自动调车等功能;一个车库可同时停放12辆车,占地面积仅20多平方米。
  这么智能、环保、便捷的停车库?中帝公司是如何研发的?康中帝给出了答案——集百家之长、补自己之短,添加智能化元素抢占市场先机。康中帝介绍,该智能停车库相比国外的产品,价格上便宜了近三分之一,但结构更科学、使用年限更长、钢结构更坚固、安全防护体系更完善,可实现APP手机预约取车、ETC自动扣费、PLC自动调车等功能。同时,针对小区、市场、公共停车区域等不同场所,该公司设计了不同的款式,可建地上、地下,或半地上半地下,在很大程度上节约了时间、空间和建设成本。
  对于热爱创新的康中帝来说,智能停车库只是他在创新之路上的成果之一。近年来,为适应市场发展需求、抢占商业先机,他带领他的团队,先后研发了增强型焊接鼓式制动(蹄)器、焊接桥壳总成等新产品,获得各种专利技术就有30多项。其中,该公司研发的焊接桥壳总成,台架试验寿命达120万次,超过国家标准50%;单桥减重98kg节能降耗达30%,实现了红岩汽车桥壳的“独家供应”。这项创新技术,为该公司赢得了“重庆市科技进步二等奖”等荣誉。


上一条: [ 大足区委统战部一行深入调研民建会员企业 ]
后一条: [ 会员企业用心做产品 铁路车辆挂接件远销美国 ]

[打印] [关闭] [顶部]