会员企业用心做产品 铁路车辆挂接件远销美国

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-7-5

随着“大足造”水平的提升,创新人才的引进、培养与企业创新能力之间正形成良性互动。大足会员企业、通达铁路车辆配件制造公司制造的铁路车辆挂接件远销南非、美国达几百万美元,作为民建会员的李奇蔚,内心倍感骄傲自豪。

“我们的产品不是卖不掉,而是生产忙不过来”。近日,这是大足通达铁路配件制造有限公司董事长李奇蔚在民营企业座谈会上的介绍。

大足制造五金产品有着悠久的历史,历史沿革可以追溯到唐末。位于大足区工业园区的通达铁路车辆配件制造公司向美国发运了一个个集装箱的铁路车辆挂接部件,这标志着“大足造”铁路车辆挂接件出口国外的业务愈来愈红火。

80后的李奇蔚,大学毕业后,放弃国有企业稳定工作,2014年12月,返乡创办了大足县通达铁路车辆配件制造有限公司,公司目前年销售收入达到5000余万元,利税达到600余万元,解决就业人员200余人。公司连续3年被列为“大足工业十强企业”。个人荣获“重庆市第三届创业新星”、“全国农村青年致富带头人”等荣誉称号。

在公司发展壮大的5年里,始终为客户提供好的产品和技术支持、健全的售后服务,公司主要经营铁路车辆配件、汽车配件、铸钢件、铸铁件生产、销售;废旧金属收购、销售;木器加工;汽车运输;货物进出口。

2018年9月,通达铁路车辆配件制造公司向美国发运了一个集装箱的铁路车辆挂接部件,这标志着“大足造”铁路车辆挂接件已开始出口国外。

  据了解,美国STRATO公司以往每年在中国采购上百亿美元的铁路车辆挂接部件产品。2017年,美国STRATO公司考察了位于大足的通达铁路车辆配件制造公司,并启动6个产品的试制工作。

  2018年,美国铁路协会前往大足工业园区对该公司进行AAR认证。AAR质量体系是经加拿大、美国、墨西哥三国制定,由美国铁路协会执行的国际铁路产品质量体系最高标准,被视为此类产品的国际市场通行证。

11月,认证通过,意味着“大足造”铁路车辆配件产品将在国际市场拥有通行证,产能提升空间巨大。会员企业国际市场得到进一步拓展时,让会员企业获得更大的发展。

同年,重庆市中小企业局公布了2017年重庆市中小企业技术研发中心名单,大足区通达铁路车辆配件制造有限公司榜上有名。
  “市级中小企业技术研发中心”认定是为了提升中小企业研发创新能力,发挥技术研发中心企业的引领作用。会员企业按照企业申请、区县主管部门初审、市中小企业局审核等程序,此次重庆全市仅有117家企业被认定为2017年重庆市中小企业技术研发中心,会员企业成为其中一员,实属不易。
  本次认定对企业的营业收入、研发场地面积、研发投入和固定研发人员等方面都有严格要求,促进中小企业不断创新发展。经过认定的企业将进一步加大研发投入,不断提高研发能力和水平,逐步形成企业自己的核心技术优势,增强企业技术创新能力。

当前,通达铁路车辆配件制造有限公司专门从事交通运输设备零配件制造的高新技术企业,已获得轻轨铸钢支座技术、球墨铸铁管材连铸技术等多项发明专利,其中轻轨铸钢支座技术被写入了行业标准。董事长李奇蔚信心倍增,作为重庆市中小企业技术研发中心,该公司针对东南亚铁路车辆市场,正在开发新型低动力转向架。李奇蔚说,我们将牢记总书记的嘱托,更加坚定在创新、改革上的信心和步伐,加大“产学研”力度,更好地把科技成果有效转化为生产力,力争在轨道交通、汽车零部件轻量化上有新的突破。

会员公司一直坚持“以人为本”的管理理念和“创新务实”的发展观,实施科学管理。“会员企业要实现高质量发展,离不开科技创新。还要保持定力、增强信心,积极作为、靠前发展;企业要艰苦奋斗、敢闯敢干,聚焦实业、做精主业。”李奇蔚对公司发展充满信心,带领会员企业在强化科技创新理念、增强科技服务意识、优化科技创新生态等方面下功夫,加大创新对经济增长的支撑动力,释放发展动能,为改革发力,为实现大足区经济社会跨越式发展作出更大的贡献。

如今,会员企业公司品牌在社会上已得到广大客户的认可和信赖。李奇蔚会员表示:“在工匠创新这条路上她会一直走下去,让更多的人了解中国制造、爱上大足!在改革开放中再出发、谱新篇,实现做强做大和企业双赢。”


上一条: [ 持续创新铸精品--大足会员企业、重庆中帝机械制造股份有限公司的探索与创新之路 ]
后一条: [ 江北民建企业助力荣昌非遗文化产业 ]

[打印] [关闭] [顶部]