江北民建企业助力荣昌非遗文化产业

作者:杨辉    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2019-7-8

为推动文化自信与本地的特色非遗文化相结合,创造性的摸索、营造、建立符合本地特色的文化传承,民建会员企业吾成文化以自身的优势,积极探索与荣昌非遗文化之一的陶文化的挖掘、继承与发展。

荣昌非遗文化之一的陶艺文化,是与江苏宜兴紫砂陶、云南建水五彩陶、广西钦州坭兴桂陶齐名的中国四大名陶,已有800年历史和深厚的文化底蕴。在荣昌相关主管部门与当地领导的积极倡导、建议与支持下,吾成文化针对性的选择荣昌四大非遗文化的陶文化基础,研发出陶笛作为推动荣昌本地非遗文化传承的突破口。项目从2018年初开始,在前期整理了大量的材料与文献,深度挖掘荣昌陶的文化表现形式,配合荣昌传统的非遗文化传承艺人的精湛技艺进行了大量的工作,实施了无数次实验,并最终开发出了具有荣昌本地特色,并具有自主知识产权与外观实用新型技术专利的十二孔陶笛。

十二孔陶笛得到了荣昌区政府领导和相关部门领导的高度重视,给出了许多宝贵的意见和建议,在产品研制完成后也给予可高度的评价。在多次座谈中,相关领导表示:荣昌陶笛是体现了对本地文化传承的一种尊重与敬意,也很大程度的沉淀荣昌本地的特色文化、弘扬荣昌本地文化的传承,把具有浓郁地方特色的陶文化与教育相结合,恰如其分的表达了我们需要表达的弘扬总书记“四个自信”的目的。

据了解,吾成文化与荣昌教育部门已就“非遗文化进校园”等进行了交流与沟通,吾成文化将继续着眼“以陶传艺、陶冶情操、弘扬文化、坚持自信”的目的,凭借自身在技术、资金和管理等方面的优势,为荣昌非遗文化的传播与发展做出贡献,在坚定“四个自信”特别是文化自信上的做出贡献。


上一条: [ 会员企业用心做产品 铁路车辆挂接件远销美国 ]
后一条: [ 大足会员石雕亮相中国国际商标品牌节取得佳绩 ]

[打印] [关闭] [顶部]