大足民建界别认真调研公证处便民利民服务举措

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-16

为全面提升公证服务水平,不断增强公证工作服务民生、服务经济社会发展的有效性和针对性,10月7日,大足民建界别前往位于红星社区的区公证处办证大厅调研公证处开展便民利民提升群众满意度的各项举措。

当天下午,民建界别一行面对面了解办理群众意见,详细咨询办理流程,听取公证处便民利民服务工作情况的全面介绍。区公证处不断深化“放管服”改革,推出便民利民服务措施,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”,最大限度便民利民。一是推进公证信息化服务。完善网上公证业务办理,设立公证处网站、微信公众号、公证便民服务邮箱,公开服务内容、服务方式、受理条件、办证流程、材料手续、服务电话等信息,网上下载材料,下载常见公证事项模板,缩短办证时间。二是规范证明材料。一次性明确告知办证所需资料及获取材料的途径和方式。按照“公证事项证明材料清单”提交公证证明材料;直接咨询公证员,提供需要的材料。三是简化办证手续。办证群众根据下载的模版到村委会、派出所等部门开具相关证明材料。公证处主动与公安、民政、自然资源等部门沟通协调,能网上核实的,不再提供证明材料。四是主动服务特殊群体。为行动不便人员、老年人提供上门服务。五是提高办证效率。对提供证明材料齐全的,积极落实《办理公证事项“最多跑一次”清单》要求,网上能查询核实的,一次办结。六是积极推进窗口接待建设工作,进一步改善窗口接待环境。通过增设接待窗口、添置问询服务台、增加接待大厅工作人员等方式对办证群众进行引导和分流,大大缩短了办证群众的等候时间。

调研中,会员们现场看见公证办公大厅等候区设置公用电脑以方便当事人修改、打印相关材料,对残疾人、孕妇、老年人等当事人,设立公证办理绿色通道,实行优先受理、优先审批、优先出证等便民利民举措,充分做到便民利民;也对于法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,实现让当事人“最多跑一次,极大地方便了办证群众,深受群众欢迎。大家纷纷建议进一步完善公证办理工作机制,拓展“互联网+服务”模式,提高办理工作质量,积极回应人民群众关切,更高层次推动公证工作不断发展,努力取得让人民群众更加满意的公证工作新成效。


上一条: [ 民建大足区委专题调研长河社区污水处理运行情况 ]
后一条: [ 大足民建骨干会员深入调研社区便于服务运行情况 ]

[打印] [关闭] [顶部]