大足区专题办理民建会员提案

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-18

10月9日,大足区政协组织区委办、区政府办、提案委及部分政协委员,前往区司法局就民建会员撰写的《增强我区公证减证便民措施落到实处的六点建议》提案进行专题协商办理。

去年,民建会员关注到公证行业与人民群众的日常生活息息相关,其行使的是法定证明权,公证活动既有司法活动的性质,也有法律服务的性质。在公证业务领域里,偏重实质审查便民不足;公证核实手段落后单一,不够灵活,办理时间长;公证机构提供的公证服务较少,限制较多;证明越来越多,公证越来越繁杂,办理公证过程中的循环证明、重复证明、过度证明不能满足基层市场主体的正常公证需求。深入推进公证领域“放管服”改革,是公证行业践行为人民服务根本宗旨、加强和改进工作作风的具体体现。

因此,在区政协二届三次会议上提出了《增强我区公证减证便民措施落到实处的六点建议》提案。该提案紧扣“放管服”改革的精神,围绕以提升企业和群众的便利度、满意度为目标,以转变职能、简政放权、优化服务为主线,着力解决群众办事的难点、痛点,进一步优化企业群众办事流程,压缩办事时限,减免办事费用,努力打造“便商利商、护商安商、尊商亲商”的公证环境,为推动经济高质量发展保驾护航。

当天的座谈交流中,区司法局对民建会员的提案办理情况进行了全面介绍,针对提案中的建议意见现场进行了一一回应。主管部门在办理中强化组织领导,落实责任,强化沟通,注重面商,圆满完成了提案办理工作,所有的提案均按照要求时间办理答复完毕。同时,还在门户网站进行了公开,主动接受社会监督与批评。

随后,民建会员提案者介绍了提案主要内容和提案背景,并对提案办理情况提出了反馈意见。这份提案办理,让民建会员最为印象深刻有提供上门特殊服务、增加公证透明度、打通公证服务群众的“最后一公里”、推进公证信息化、缩短公证业务时间太实在等五个方面,真正做到便民利民,对提案办理效果表示满意。

专题协商会议,双方增进了解,凝聚了共识,形成提案办理的良性互动,民建会员希望进一步完善公证办理工作机制,提高办理工作质量,积极回应人民群众关切,更高层次推动公证工作不断发展,努力取得让人民群众更加满意的公证工作新成效。还对司法局重视该提案的办理表示感谢,建议双方以提案办理为契机,进一步加强合作交流,发挥各自优势,共同推动公证减证便民措施落到实处相关问题的解决。

通过专题办理会员提案,激励和鼓舞民建人投入更多的参政热情,进一步建言献策、群策群力,为继续稳妥推进各项工作,推动社会经济发展作出应有的贡献。


上一条: [ 大足民建骨干会员深入调研社区便于服务运行情况 ]
后一条: [ 民建沙坪坝区委与民建黑河市委召开民营企业融资难专题研讨座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]