民建大足区委副主委王大蓉率队调研特色“杂柑”产业发展

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-18

为深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,进一步了解现代柑桔产业基地和产业脱贫攻坚的发展经验,10月中旬,民建大足区委副主委王大蓉一行赴大足区中敖镇明月村玉皇沟果园“杂柑”种植基地开展特色农业产业发展的专题调研。大家同产业负责人交谈,了解产业运用电商平台进行网上销售产品的实际效益。

据现场调研,玉皇沟果园充分利用土质好、雨量适中、霜期短等自然条件优势,通过引进升级产品、政策扶持等措施,大力发展杂柑产业,把自然环境资源优势转化为特色产业发展优势,逐步走出了一条精品特色农业致富之路。生态农业玉皇沟果园杂柑产业园内,600余亩优质杂柑郁郁葱葱,长势喜人,饱满硕大的鲜果已挂满枝头。这里杂柑品种繁多,济华、春见、不知火、大雅、春见、沃柑等深受消费者喜爱产值高、效益好,加上良好的投资环境让果园坚定了进一步扩大发展规模的决心。随着“杂柑”的产业基地结构的优化,外观优美、风味浓郁、易剥皮、无核少核的优质杂柑在大足柑橘生产中越来越受到重视,也得到了市民喜爱,生意红火,除了现场采摘火爆,观光采摘时间从每年9月到次年6月,长达8个月以上,网上销售也是订单不断。夫妻俩一个负责种植技术,一个负责销售,夫妻携手让他们的杂柑“飞”出山沟,销往全国各地。

 

 

王大蓉一行充分肯定了玉皇沟果园采用“公司+合作社+贫困户”的模式,带动当地群众一起致富取得实效,对杂柑特色农业产业发展推动乡村振兴表示赞赏。建议当地果园一是进一步强化特色产业服务,培养电商专业人才,努力发挥电商和知名品牌优势,进一步推动“农商对接”“农超对接”,完善农产品冷链物流体系,提升果园电商运营效益,助推乡村振兴、脱贫攻坚;二是坚持市场导向和态势发展,大力培育当地“杂柑”特色优势产业,打造地方农业观光、休闲、采摘特色品牌,实现经济效益的持续增长,通过特色产业带动当地老百姓进一步增收脱贫,]让贫困农民从产业发展中精准受益、精准脱贫;三上充分发挥“长在农业、优在生态”的比较优势,突出绿色发展,坚持标准化、规模化、商品化、市场化“四化”联动,推进特色杂柑产业发展,持续走出“种出好果子、形成好产业、创出好名气、实现好收入”的特色发展路子。


上一条: [ 民建沙坪坝区委与民建黑河市委召开民营企业融资难专题研讨座谈会 ]
后一条: [ 民建江北区委召开参政议政工作座谈会 ]

[打印] [关闭] [顶部]