大足民建深入调研新农业电子商务体系建设

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-10-31

为进一步深化“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,全面了解农产品互联网电商突破买卖双方时间和空间上的距离,助力商品信息沟通更及时高效,交易也更加便捷。10月17日,大足民建深入中敖镇开展新农业电子商务体系建设发展专题调研,查看农特产品网销平台,走访农村电商专业服务站,详细了解电子商务服务农特产品销售相关情况。

当天,民建会员一行来到中敖镇加福村1000多亩“最忆小橘”园,一个个饱满结实、黄澄澄的果子挂满枝头,已是丰收在望。据了解,最忆小橘百城果业有限公司益农信息社,在发展农村电商方面,就做了一项特别有意义的整合资源的大事。这里有一个专业站,依托柑橘种植基地建设,电子商务体系比较完善,拥有自己的公众号、小程序、1688批发平台以及由300多名成熟微商组成的全国销售团队。利用周边老百姓来基地上班的时间,宣传益农信息社及其功能,并发动大家将家里的“土货”拿出来,平台销售。截止目前,最忆小橘益农信息社帮助老百姓销售农产品20余万元。与之同时,还主动整合其他镇街产品,如帮宝顶镇的提香葡萄、智凤街道的一律红信息社火龙果录制视频,上平台销售。

    调研中,大家纷纷感受到信息化是当今时代发展的大趋势,代表着先进生产力,广袤的乡村,更不能落下。信息进村入户发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,对促进农业现代化,缩小城乡差距意义重大。大家围绕加快益农信息社建设提升“数字乡村”提出两点意见:一是充分发挥合力,提高电子商务培训效果,采取“集中培训+日常培训+一对一培训”的培训模式。全员全覆盖培训,分批次、小班次进行集中培训;运营及服务商招募,分片开展日常培训;试点业务一对一培训。二是立足农业农村实际,以信息进村入户工程为切入点,加快推进信息化与农业农村信息化深入融合,建设益农信息社,对培育农业农村发展新动能,提升农业农村信息化服务水平,带动返乡下乡人员创业创新,形成了完整的线上行业产业链,让电子商务产业实现更好、更快的发展。


上一条: [ 民建大足区委赵小华主委率队调研社区文明城区创建工作 ]
后一条: [ 民建黔江区委走进山台山小区开展调研工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]