会员提案助力农村家宴“一条龙”监管规范化更上一层楼

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-11-5

近日,眼见《大足区农村家庭集体宴席管理暂行办法》的正式出台实施,让民建界别政协委员宋世琼开心不已,她去年用心撰写的《关于进一步加强农村集体聚餐监管的建议》提案助力农村家宴“一条龙”监管规范化更上一层楼,再次构筑起“一条龙坝坝宴”安全体系长效监管机制。

多年来,民建界别政协委员宋世琼关注到,“坝坝宴”是广大农村群众婚丧嫁娶、庆生祝寿进行的一种群体性用餐活动,此习俗由来已久,许多村民习惯在自家门口搭棚设宴,俗称“一条龙”。应运而生的“一条龙”服务,由于方便快捷、价格亲民等,越来越受到欢迎。随着近年承办方式逐渐向市场化演变,“一条龙”服务的食品安全、服务质量及管理水平等参差不齐,农村食品安全监管面临着新的课题。

经过多次调研,宋世琼会员发现,“坝坝宴”虽然档次提升了,但仍存在卫生条件简陋、食品原料采购把关不严、操作人员食品安全意识不强等隐患,如何守护农村的“舌尖安全”成为一道难题。农村“坝坝宴”亟须进一步加强监管。

相比餐馆,流动家宴涉及面更广,安全风险也更高。因此,为切实消除基层农村家宴聚餐活动食品安全风险,日前,大足区市场监督管理局在推进“不忘初心,牢记使命”主题教育中,在全市率先制定并实施《大足区农村家庭集体宴席管理暂行办法》,推行农村家宴“一条龙”监管工作标准化、规范化服务。

目前,大足全区现有农村家宴“一条龙”经营户315户。通过推行农村家宴“一条龙”监管服务,实现了今年来农村家宴备案报告238起,现场指导215起,没有发生一起食品安全事件。

据了解,《大足区农村家庭集体宴席管理暂行办法》共16条,明确了对就餐人数100人以上的农村家宴实行报告备案制度。举办者应当在举办家宴前将就餐时间、就餐人数、场地卫生条件、菜品清单、聘请的农村家宴专业加工服务机构备案证明、厨师健康证明等情况向所在地村(社区)居民委员会报告。从事农村家宴专业加工服务的机构应当具备固定的经营或办公场所,该场所满足家宴制作工用具及设施设备存放、清洗消毒、保洁、维护等基本需要,并与有毒有害场所保持一定合理安全距离等。

“一条龙”做优、做强、做大是行业未来的发展方向。为保障《大足区农村家庭集体宴席管理暂行办法》的落实,大足各镇街村、社区的食品安全协管员,也巡回开展食品安全监督检查,敦促家宴承办者提前申报备案。同时在宴席举办前到现场检查指导,重点检查聚餐点的环境与设施卫生状况、食品采购和贮存情况、厨师健康状况等,并对相关方面的卫生要求进行现场指导,以确保农村家宴的食品安全。

民建会员的建议得到采纳,助力《大足区农村家庭集体宴席管理暂行办法》的出台,让相关职能部门各司其职、齐抓共管,全面落实细化行业监管职能。促进农村家宴“一条龙”监管意识有了显著提升,越来越多“一条龙坝坝宴”开始重视规范经营,提高行业在群众中的认知度和满意度,真正让” 居民“舌尖上的幸福感”不断提升 。


上一条: [ 会员提案获采纳 全面提升乡镇污水处理能力 ]
后一条: [ 会员提案积极推动公证服务群众“最后一公里” ]

[打印] [关闭] [顶部]