会员提案积极推动公证服务群众“最后一公里”

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2019-11-6

如今,公证在人民群众生活中发挥着越来越大的作用,公证的社会需求也越来越多。

去年以来,大足民建会员宋世琼关注到公证行业与人民群众的日常生活息息相关,其行使的是法定证明权,公证活动既有司法活动的性质,也有法律服务的性质。在公证业务领域里,偏重实质审查便民不足;公证核实手段落后单一,不够灵活,办理时间长;公证机构提供的公证服务较少,限制较多;证明越来越多,公证越来越繁杂,办理公证过程中的循环证明、重复证明、过度证明不能满足基层市场主体的正常公证需求。深入推进公证领域“放管服”改革,是公证行业践行为人民服务根本宗旨、加强和改进工作作风的具体体现。

今年初,在区政协二届三次会议上,宋世琼会员提出了《增强我区公证减证便民措施落到实处的六点建议》提案。该提案紧扣“放管服”改革的精神,围绕以提升企业和群众的便利度、满意度为目标,以转变职能、简政放权、优化服务为主线,着力解决群众办事的难点、痛点,进一步优化企业群众办事流程,压缩办事时限,减免办事费用,努力打造“便商利商、护商安商、尊商亲商”的公证环境,为推动经济高质量发展保驾护航。

“减证便民”又有新举措

“一份公证书这么快办出来了,出证时间缩短一半,减证便民新举措真好!”近日,一位市民在大足公证处办事后发出感慨。今年,为庆祝新中国成立70周年,公证处积极践行以人民为中心的发展思想,充分展示公证工作形象,增强社会各界对公证工作的理解和支持,公证工作充分采纳民建会员提案建议,让公证减证便民措施真正落到实处。

为适应社会对公证工作的新期待,切实满足人民群众对公证服务的新需求,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务, “智能办证机”让公证服务“用时缩短一半,群众只跑一次”,暖心上门服务实现了群众办理公证“一次不跑”,“最多跑一次”的公证法律服务范围不断扩大……通过大力简化办事环节,优化、再造办证流程,最大程度实现“马上办、网上办、就近办、一次办”要求。

上月底,宋世琼作为《增强我区公证减证便民措施落到实处的六点建议》提案撰写人,带着满满的期待,第一次走进公证处的600多平米的崭新办公场所,现场通过“零距离”感受、近距离接触,对公证处的历史和最新发展有了全面的了解。在感叹刚刚投入使用的公证处新家宽敞明亮、耳目一新、公证减证便民措施日新月异的同时,最为印象深刻的还有办理部门积极作为,热切回应,为公证当事人提供畅通便捷、优质高效的公证法律服务。

“品质服务”获点赞

在便民利民的同时,10月,在大足公证处主任刘扬超的陪同下,10多位民建界别委员参观了公证业务值班大厅、音像采集室、证据保全室、家事法律服务中心、便民接待工作室、公证员办公室、文化室和工作区。

当天下午,民建界别委员一行面对面了解办理群众意见,详细咨询办理流程,听取公证处便民利民服务工作情况的全面介绍。区公证处不断深化“放管服”改革,推出便民利民服务措施,通过让数据“多跑路”、公证员“多用心”,换取群众和企业的“少跑腿”,最大限度便民利民。

“有哪些公证服务可以通过网上办理?”在今年投入使用的大足公证处综合业务受理平台,民建会员们就自己关心的问题咨询公证员,得到了满意的答复。“给你们的‘品质服务’点赞!”大家纷纷竖起大拇指。

优化职能创新开展民生领域公证服务

“我们及时提供上门特殊服务。对于“老、弱、病、残”等当事人只要有上门需求,公证处就会无条件给予上门服务。特别是一些特殊公证服务事项,主动提供照相摄像、投影播放、交通工具等专用器材,让群众办事不再因专业器材限制而感受烦恼。”刘扬超主任仔细介绍着公证特殊服务的办理范围及流程。

切实兑现“最多跑一次”的行业承诺。大足公证处主动与中国邮政集团公司重庆市大足区分公司签订了《标准快递服务合同》,用快递送达公证书;当事人只需到公证处一次,填好申请表,做好各种记录,大足公证处就会主动在规定的时间内将公证书邮寄到当事人家里。让当事人真实体会到“最多跑一次”的感受,让公证服务的优越性得到践行。

在座谈交流中,不少会员也咨询了自己关心的继承、遗嘱等公证业务,公证员现场给予解答,并主动留下了联系方式。公证员告诉民建会员,对符合条件的办理者,公证处可以提供上门服务和“最多跑一次”服务。

多数前来参观的民建会员都是第一次走进公证处,他们表示,通过“零距离”感受、近距离接触,对大足公证处的历史和发展有了全面的了解。大家对公证处的窗口工作、文化建设、品质公证建设和便民高效服务给予了高度评价。

打通公证服务群众“最后一公里”

目前,大足公证处已在新办公大楼、“市民中心”开设公证服务窗口,可以直接受理百姓的公证事务。特别是“市民中心”这个区级服务平台是辖区百姓办事的集中地,充分利用“市民中心”的集中服务模式,切实打通公证服务群众的“最后一公里”,全方位拓展公证便民利民的渠道。

公证处积极推进信息化建设,在全市同行业中首批使用“公证云在线申办平台”,方便群众网上咨询、申办公证事项,领先建立“公众微信号”,积极宣传公证业务;在办证大厅设立叫号系统,引导当事人有序办证。

公证处还在全市同行业中率先参与司法辅助工作,受大足区法院委托,参与法院的调查取证、文书送达1000余件,在全市树立了公证参与司法辅助事务的优秀典范。

此外,公证处多次打电话征求答复意见是否满意,倾听委员是否还有更多的其他的建议意见,甚至持续对提案进行跟踪办理,9月中旬提前邀请民建会员参加“大足公证开放日”活动,真正了解民建界别委员的所思、所想、所关注的问题,这种“走出去+请进来”的方式,做到了“人来人往”的畅通交流,将提案字面上没有反映出来的内容和问题也交流得非常透彻,让承办部门与民建界别委员之间的沟通更加顺畅,真诚地以高度的责任感和优质高效的提案办理行动让民建会员深深感动。

“大足公证处让群众明明白白办证,从根本上杜绝“奇葩证明”、循环证明、重复证明,努力推动公证服务能力再上台阶。”宋世琼说,他们已连续几年举办了公证开放日活动。

现在,大足优化公证服务一直在路上,民建会员提案积极推进公证领域“放管服”改革,以满足人民群众对公证法律服务的需求为中心,进一步完善公证便民服务措施,认真落实公证“减证便民”工作要求,让老百姓少跑路,让数据多跑腿,充分运用信息化技术,不断提升公证服务水平,提高群众满意度。

会员提案获得落实采纳,给界别委员们带来了更强的履职动力,必将进一步激发广大民建界别政协委员高质量履职的信心和动力,进一步鼓励大家撰写精准高效的提案,为基层公证事业发展凝聚强大合力。


上一条: [ 会员提案助力农村家宴“一条龙”监管规范化更上一层楼 ]
后一条: [ 会员提案助力《大足区县域节水型社会达标建设实施方案》出台 ]

[打印] [关闭] [顶部]