人大代表代表人民

作者:夏悦茗    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2020-1-10

2020年1月6日-8日期间,永川区召开十七届四次人民代表大会,民建永川区委6名人大代表参加会议。

“密切联系群众,认真履行监督智能,我一直为自己身为人大代表而自豪的同时时刻牢记我的身份来自人民。”这是来自民建老一辈、人大常委马昌胜对新代表们的嘱托。

据统计,民建重庆市永川区委共有6名人大代表,他们在今年的两会期间带着10余个人大建议参加两会。

两会期间,在参加小组活动中,永川区人大代表、民建永川区委委员、双石镇副镇长向章剑,代表民营经济中心提出“电压暂降造成企业严重损失,全面治理迫在眉睫”的意见建议,他指出:随着工业自动化信息化发展加快,多数企业都配备了机器人、高精密仪器等敏感设备,特别依赖稳定电压。而目前我市各地区电压暂降问题却较为普遍,如一电子企业反映,去年造成损失的电压暂降事故达17次,今年也有7次,每次损失上十万。据统计,该企业所在的工业园区受到同样遭遇的企业多达16家,严重影响正常生产。他认为:为强化电力供应保障,优化营商环境,建议供电部门尽快开展电压暂降专项治理。并在随后的发言中提出多条有效建议措施。发言受到与会代表一致认同。

永川区人大代表、民建永川区委委员、北山中学副校长陈刚,作为教育界代表提出了:多管齐下补足学生劳动教育短板。他在发言中谈到:经过调研发现不少学校都没有开设劳动课程,一些学校虽然开设了劳动课程,但常常纸上谈兵、形同虚设。究其原因有四:一是主管部门淡化;二是学校教育弱化;三是家庭教育软化;四是社会教育边缘化。这就让越来越多的青少年缺乏劳动概念,不仅不热爱劳动,甚至鄙视劳动,更缺乏自我劳动的习惯和意识。并提出了四条有效措施建议。

两会期间,民建永川区委的人大代表们,从各自工作的领域中深入调研,从群众中来到群众中去,实实在在为永川区人民服务。


上一条: [ 调研座谈促发展 江津区民建界别小组助力创建4A级景区 ]
后一条: [ 民建北碚区委召开2019年参政议政工作总结会 ]

[打印] [关闭] [顶部]