没有买卖就没有伤害

作者:夏悦铭    来源:永川区    点击数:    更新时间: 2020-3-23

疫情到达顶峰时期,一条宠物会传播新冠的谣言在网上疯传,流言出来的第二天,网上出现了很多丢掉自己宠物、直接将宠物丢下楼摔死等情况,一条条的丢弃宠物新闻登上了自媒体的推送。一时间宠物、野生动物成了背锅侠。

“有时我在想,他们做错了什么?我们凭什么这样对待他们?”会员齐欣在闲谈交流中透漏着对这些生命的心疼,“我们需要它们的时候 它 们无怨无悔的陪伴我们,你看那些搜救犬、治疗犬、他们为我们付出了那么多;你看森林里的那些雪豹、老虎、黑熊、野猪,我们已经步步为营侵略了他们几乎所有的栖息地;你看那些穿山甲、鲨鱼、果子狸我们的孩子或许只能在博物馆看见他们的标本了……我们曾经对自然缺乏敬畏,今天的疫情是大自然给我们的一个小小警告,我们如若再视若无睹,我们终将为我们的“强行买卖”付出巨大的代价!”

在面对疫情的一次次的头脑风暴中除了针对疫情的防控,会员齐欣还就宠物饲养、野生动物买卖撰写了包括《放生、遗弃动物乱象亟待规范》《异型宠物饲养乱象亟需引起重视》《建议进一步规范宠物遗体处置行为》等多篇关于宠物、野生动物的社情民意。

“就像那句公益广告:没有买卖就没有伤害。我们买卖的并不是野生动物是我们的未来;我们丢弃的不是我们的宠物,是我们的家人;用领养代替购买,我们能做的还有更多。”这是齐欣在共同讨论小组里面对大家发出的倡议,也是作为民建人对自然界的敬畏。


上一条: [ 重庆市永川区政协民建界别委员巡河记 ]
后一条: [ 大足会员为进一步推进基层社区教育工作献策 ]

[打印] [关闭] [顶部]