大足会员为进一步推进基层社区教育工作献策

作者:宋世琼    来源:大足区    点击数:    更新时间: 2020-3-25

社区是社会主义和谐社会建设的切入点,而社区教育则是和谐社区、和谐社会的基石。加强社区教育,是贯彻落实党中央提出的“构建终身学习体系,形成全民学习、终身学习的学习型社会”的具体行动。大足社区教育担负着全面提升社区群众的文化素养、劳动技能、生活质量的重要责任。提振发展大足社区教育,提高居民素质,夯实社会治理基石,逐渐成为基层工作的重要目标和人民群众的热切呼唤。

近日,大足电视台记者就“进一步推进大足社区教育工作”对区政协委员、民建会员宋世琼进行了一次专题采访。

记者:我区社区教育工作现状如何?

宋世琼:2019年9月,大足区设置社区教育学院,在大足区职业教育中心挂牌,负责全区社区教育的组织实施工作;并在各镇(街)所在地中心小学挂社区学校牌子,负责组织实施社区教育活动,指导村(社区)教育学习中心的工作。大足区推动社区教育工作,带动“石刻文化进社区”“小川东道文化进社区”、“高雅艺术进社区”、“广场健身操比赛”等文化活动已经成为常态;“家政服务”“养老护理”“中餐烹饪”“糕点制作”等劳动技能培训已经融入到社区居民生活中;实施母亲素养培训工程,邀请社区教育专家,围绕家风家训、家庭教育等主题开展培训和讲座,一定程度上提高了居民的综合素质。2019年11月,大足区成功创建重庆市社区教育示范区。

记者:开展社区教育的目的有哪些?
宋世琼:一是构建全民终身学习的教育体系;二是逐步提高社区全体成员的生存技能、生活水平与生活质量;三是提高社区全体成员整体素质与文明程度;四是形成与提高整个社区的人文精神与文化底蕴;五是服务与促进社区的经济建设和社会发展。

记者:随着经济社会的快速发展,人们的精神文化需求日益增长。我区的社区教育与基层人民日益增长的美好生活需要相比,还存在短板,主要表现在哪些方面?

宋世琼:一是重视程度有待提高。对全民终身学习教育的认识和理解还不够到位,相关部门主要重视的是体制内的学校教育,对社区教育往往是“说起来重要,做起来无关紧要”。二是教育内容和形式单一。现有社区教育内容和教育形式相对单一,居民素质差异及教育需求多样化差异化问题日益突出。三是群众参与积极性不够。在现有管理体制下,政府、学校和群众之间缺乏有效交流平台,影响了社区群众主动参与社区教育的积极性。四是社区教育的合力尚未真正形成。社区教育是一项系统的社会工程,社区教育的内容广泛,与各部门的业务有许多的交叉和重叠,但实际工作中独立支撑的多,融合工作力度和措施还远远不够。

记者:您在两会上提交个人提案中,着重提到“进一步推进基层社区教育工作”,请问你有哪些建议?

宋世琼:一是加强对社区教育的重视程度。将社区教育纳入同级党委政府的重要议事日程,将社区教育工作作为教育工作和宣传思想文化工作的重要组成部分,统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施、统一考核;撬动各级领导干部、各级组织、广大群众积极参与社区教育。高度重视镇街、村(社区)教育中心的建设,夯实基层社区教育基础。

二是丰富教育形式。以传统文化、现代科技及各种实用技能技术、生活知识等群众关心关注的内容为主,按群众需求编制实用有效的社区教育要点。同时,丰富社区教育形式,采取多种群众喜闻乐见的方式,吸引社区居民参与,更好地激发居民学习热情,通过培训让他们真正掌握一项技能。

三是因地制宜,灵活办学。结合工作实践开办“大足社区教育网”,最大限度地开发、整合和利用社区内各类教育资源,形成社区教育合力,建立相互沟通的开放式的现代教育学习制度和互动机制,为城乡社区提供全员、全程、全面的形式多样的学习支持服务,努力满足待岗、在岗、下岗人员和少儿、青壮年、老年人、妇女以及外来人员等各类人群的不同学习需求。

四是社会共同参与。采取有效措施广开言路,认真听取社区群众的意见建议。充分调动全社会共同参与社区治理和社区教育的积极性。认真研究吸收各地社区教育方面的相关理论及最新动态,在全社会广泛宣传推进社区教育建设的重要意义和现实路径,引导干部群众树立大教育、终身教育的观念,通过社区终身学习的软改造,持续提升建设美丽大足幸福大足的软实力。

五是加强社区教育与各项工作的融合。及时推广经验,不断增强大教育观念,不断扩大工作领域,寻找一条既为经济服务、又能满足社区人各种教育需求的途径,充分利用社区资源为区域社会经济发展服务,并促进社区发展。将社区教育与社会治理相结合,从思想上改变人的素质,从而改善社会治安;与“三城联创”工作相结合,利用社区教育做好三创工作的宣传创建,利用三创工作资源推进社区教育;与乡村振兴战略相结合,利用社区教育丰富农民生产生活知识,实现科教兴农;与教育事业相结合,利用社区教育弥补义务教育等常规性教育的不足,推动学习型社会的建设;与经济社会发展相结合,将社区教育融入经济社会发展的每一个方面,从提升全民素质上,改变人,从而发展社会,满足各个层面居民的多样化需求。


上一条: [ 没有买卖就没有伤害 ]
后一条: [ 唱好“双城记”建好“经济圈”——民建重庆市永川区委会召开在“两大战略”中发挥永川作用专题审稿会 ]

[打印] [关闭] [顶部]