民建会员企业调研新能源汽车智能充电桩新技术

作者:郑维山 谭永强    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2020-6-24

    “将电动汽车开到充电模块上面,不用充电枪连接,只用手机App点击开始就可直接充电……”6月23日,民建会员企业重庆渌亭能源服务有限公司邀请重庆市政管理局、市智能停车委员会、悦达停车场管理(重庆)有限公司、重庆财信物业管理有限公司、重庆云杉智慧新能源技术有限公司等30余名有关负责人到重庆前卫科技集团有限公司参观考察新能源汽车智能充电桩新技术,并举行《重庆市新能源汽车智能充电桩建设现状及发展路径对策研究》课题交流座谈会。

    “国内不同地方不同品牌之间的充电桩大多不通用,需要国家建立充电桩统一标准”,民建会员、重庆市市政管理科技协会副理事长、秘书长肖飞首先表示。的确,近年来,我国电动汽车在政策、资金、市场推动下,涌现了众多品牌。但是,令许多电动汽车用户苦恼的“充电焦虑”,除了充电排队现象司空见惯之外,还有不同品牌之间的充电桩大多不通用,形成了充电桩发展的突出瓶颈。

    “无线充电可以在很大程度上解决电动汽车用户的‘充电焦虑’”,民建会员、重庆渌亭能源服务有限公司董事长谭永强,重庆前卫科技集团有限公司无线充电技术负责人在解答“充电焦虑”时,分别分享了当前新能源汽车智能充电桩建设现状及发展实践研究,为解决公共区域充电设施布局不均衡、充电不便捷等问题提供解决方案,尤其对如何选择规划,建设高效、便捷的充电设施,实现资源的优化配置,结合大量实践、案例,作了深入浅出的解读。建议搭建城市停车充电运营平台,从智慧城市角度对停车充电进行顶层设计和规划,将原先分散的各个管理系统,集合成统一的停车充电运营管理平台,降低管理复杂度,并利用区块链技术搭建城市级的静态交通平台。

    新能源车辆将成为未来汽车的“主力军”,新能源车辆充电桩的数量也应与传统燃油汽车的加油站数量相匹配。因此,在全市范围内及周边地区,如高速公路、国道、省道、市政道路等,修建新能源汽车充电桩,是提升城市生活品质,解决智能交通设施中重要一环。

    “要充分发挥前卫集团和重庆大学高科技联合研发能力,解决停车和充电问题,并将充电通过局域网接入新能源智能停车监管平台,统一计费统一支付。为新能源汽车用户提供便利且高品质的服务。”重庆市城市管理局技术标准处副处长许光辉表示。

    “有无线充电系统的电动汽车,可以使用自动驾驶辅助系统和自动泊车系统,可以让车辆自己找到无线充电车位,对准地面埋设的无线充电模块区域,实现点对点、平面式、轨道式及三维无线立体空间的无线供电技术”,市智能停车委员会技术主任委员、重庆好易停车管理有限公司董事长罗刚说道,还就一些物业管理公司出于小区美观及施工成本的考虑,拒绝在小区及停车场内修建充电桩发表了意见,建议有关部门加强对充电桩建设的管理,提议将小区新建充电桩数目作为考评物业公司资质等级的一项指标。

    “无线充电将成为未来智能汽车的标配,电动汽车无线充电技术应用前景广阔”,重庆大学教授王智慧结合对电动汽车无线充电技术存在的问题提了意见建议,指出无线充电技术由于无需直接的物理连接,具有易操作、安全便捷、环境适应性强,以及有可实现无人操作的自动化充电等优点。

    参观了解重庆新能源汽车智能充电桩技术中,大家表示了充分肯定和高度兴趣,纷纷建议将智能停车、有线/无线充电技术相结合,实现更科学、更灵活的城市一体化供电方案,大力推动重庆新能源电动汽车基础设施发展,对于智慧城市发展、智慧城市品质生活提升,打造重庆智慧名城有着积极深远的意义。

    据了解,重庆渌亭能源服务有限公司承担有民建市委2020年《重庆市新能源汽车智能充电桩建设现状及发展路径对策研究》课题研究,成立了课题调研组。此次集中调研,旨在系统了解重庆市新能源汽车智能充电桩新技术,并探寻政府、企业、高校、协会在发展新能源汽车智能充电桩工作中的有关情况。


上一条: [ 民法典颁布,法律专委会怎么做?——民建江北区委考察调研重庆索通律师事务所 ]
后一条: [ 民建黔江区委调研社区精细化治理工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]