助力乡村振兴高质量发展 大渡口区政协现场督办民建会员重点提案

作者:陈杨    来源:大渡口区    点击数:    更新时间: 2020-7-27

“道路修好之后可以辐射周围多少户居民?”

“要好好利用自然资源,进行科学合理的规划。”

这是大渡口区政协重点提案督办现场,大渡口区政协主席张琼不时与提案者、提案办理部门交流,了解提案涉及项目的推进情况。

7月15日,大渡口区政协现场督办九届四次会议第111号重点提案《关于推动大渡口区乡村产业振兴的建议》。副区长毛伟、区政协副主席邹文炬及相关部门负责人参加重点提案现场督办会。

大渡口区政协九届四次会议期间,民建会员徐彤彤与其他多位政协委员共同提案建议,将环金鳌山片区作为振兴战略的主战场,建议着眼城乡融合发展,充分挖掘区域特色,突出田园风光和金鳌寺等历史文化资源,加大基础设施建设,将该片区建设成为“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的都市田园综合体。该提案被列为重点提案并由区政协主席张琼领衔现场督办。

“变化太大了,金鳌山登山步道主体建设就已经完工了,建议配套的凉亭、停车场、公共厕所及骑行步道等还要加快建设……”

“义渡桃园主要种了哪些品种?‘稻花香’项目彩色稻田里还可以养鱼养鳝嘛”

“只要土金路拓宽工程完工,那么我们这块主城都市区中心城区内最核心位置、面临长江的乡村就是最宝贵的资源。”

“我们目前主要做了规划编制科学布局、坚持一二三产业融合发展,积极探索田园综合体建设模式、加强基础设施建设、充分挖掘文旅资源等六个方面的工作,下一步打算……”

督办过程中,先后来到石盘至金鳌登山步道,大家沿着步道拾级而下,实地勘察步道建设。前往“义渡桃园”项目、“稻花香”项目,实地考察环金鳌山片区特色农业项目、农村人居环境整治、基础设施建设、特色旅游景点打造等。提案主办单位区农业农村委及协办单位区住房城乡建委、区交通局、区文化旅游委、区规划自然资源局负责人相继汇报了提案办理情况。

“第111号提案提得很好,很有针对性,盯住了乡村产业发展中的痛点、难点,提案整体质量很高。相关办理单位用心、用力在办理提案,各部门齐心协力、通力配合,提案办理出实效,进度推进良好。” 区政协主席张琼说,区政协委员也要一如既往发挥各自优势,认真履责尽职,继续帮助支持我区乡村产业振兴,建真言、献良策。


上一条: [ 开展提案调研 助推复工复产 民建江津区委主委谭厚国为园区发展“问诊把脉” ]
后一条: [ 广植区树区花 助力绿意盎然 ]

[打印] [关闭] [顶部]