重庆两江新区认真办理渝北民建政协委员提案 加快动步公园升级改造

作者:王显斌    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-9-17

近日,重庆两江新区管理委员会就渝北民建界别政协委员向明撰写的提案—《请两江新区将动步公园还给周边市民群众》作出2020-58号专题答复函。两江新区管委会感谢民建会员通过渝北政协提案履行参政议政职能,关心关注两江新区管委会工作,承诺动步公园改建项目于2021年5月完工,后由专业的管理公司进行运营管理并为动步公园的长久环境提升提供保障,希望民建会员继续就动步公园后续运营提出宝贵意见和建议。

据悉,动步公园位于重庆市两江新区原北部新区高新园内,原占地100亩,绿化覆盖率达90%,曾是重庆市著名的生态公园。动步公园内原设有网球场等场地,还有儿童娱乐及若干健身设施和环绕公园健身跑道。渝北民建会员在2019年底实地调研中发现,因施工占用、管理缺失,动步公园已经基本处于封闭状态,且杂草丛生,设施损坏,群众意见很大。在今年5月召开的政协重庆市渝北区第十五届委员会第四次会议上,民建两路支部主委、渝北区政协委员向明提交委员个人提案《请两江新区将动步公园还给周边市民群众》,被立为今年区政协第314号提案,交由两江新区管委会办理。

两江新区管委会对渝北民建政协委员提出的《请两江新区将动步公园还给周边市民群众》提案高度重视,两江新区党工委委员、管委会副主任李光荣同志牵头负责,认真办理渝北民建政协委员提案,作出对动步公园的治理提升工作安排。两江新区相关工作人员多次与提案者电话沟通,交流提案办理工作落实情况,听取提案者的意见。

两江新区管委会认为,因历史原因,动步公园管理较粗放,公园内的植被缺乏管护,景观效果较差,居民反映较为强烈,渝北民建政协委员提案所述情况属实。考虑到动步公园较好的本底条件、周边居民对生态环境质量的更高需求,两江新区管委会已经启动对动步公园的治理提升,拟在动步公园建设以下内容:

一是建设两江新区第一个“水科普”教育展示基地,采用先进的“生态+景观+智慧”理念总体提升公园品质。在保证“水清”的基础之上,动步公园将打造充满“智慧、力量、生机”的动态水环,串联起公园内新规划建设的篮球场、网球场、门球场、拉练区等运动场地。

二是沿水环一周,增设动态活动的“儿童戏水互动区、林下娱乐场地”,静态活动的“休闲书吧、看护休闲区、生态湿地科普区”等;水环内部为慢行慢跑步道,水环外部连接绿道、跑步道,“一快一慢”两大通行系统进一步丰富公园改造后带给市民的全新体验。

三是全园植物体现“以保护为原则,以活力为目标”,保留原有黄葛树等长势良好的大乔木,梳理局部林下空间,增种喜阴花卉营造四季缤纷的花海景观,修复和规整原有草坡,形成临水休憩大草坪等多样植物空间。真正做到“还运动场给市民、还娱乐场地给市民、还美好环境给市民”的建设目标,更大程度上改善民生。

两江新区管委会在答复函中表示,渝北民建政协委员提出的《请两江新区将动步公园还给周边市民群众》建议全部予以采纳。两江新区管委会将继续督促落实提案建议,要求公园项目责任主体全力推进施工工作加快动步公园的治理提升,让动步公园早日成为周边小区市民朋友的休闲娱乐、锻炼健身胜地。


上一条: [ 督办重点提案 加快基地建设 助推江津高质量发展——中共江津区委书记程志毅督办民建界别小组重点提案 ]
后一条: [ 渝北民建会员关注老年事业发展引起地方政府高度重视 ]

[打印] [关闭] [顶部]