渝北民建会员关注老年事业发展引起地方政府高度重视

作者:张继均    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-9-22

近年来,随着我国人口老年化进程逐渐加剧,老年事业发展相对滞后,老年大学已经成为多数老年人学习娱乐的首选,公办老年大学出现一校难求的尴尬境地。为此,渝北区政协委员、民建会员刘代国在渝北区第十五届政协四次会议提出《关于多措并举化解老年大学一座难求的建议》,区政协立案形成253号提案交办渝北区老干部局办理。

区老干部局接到253号提案交办函后高度重视,多次电话与提案人进行电话沟通和及时通报渝北区老年大学办学情况:渝北区老年大学新校区于2019年9月2日正式投入使用,为我区(离)退休老同志和社会老年朋友创造了优越的学习环境和条件,充分体现了中共渝北区委、区政府对老年教育事业发展的关心,顺应了我区老年人所思所盼,为我区老年教育事业迈上新台阶提供了坚强的支撑保障。感谢对渝北区老年事业发展的关心并派提案办理人员亲自上门送达提案办理回复!

区老干部局充分吸纳了 刘代国 建议并调整老年大学办学理念:一是科学定位学校发展方向。制定学校中、远期发展规划,增加课程和班次,推进办学规模发展,努力把学校建成市级老年示范校。积极倡导镇街、各级退协、社区、村(居)依托辖区各类文艺团队、文化中心、社区老年学校等有利条件组织开展内容丰富、形式多样老年教育,让更多的老年朋友就近就便参加老年教育活动,努力为缓解老年供需矛盾。二是加快推动我区老年远程教育发展。利用学校现有的教育教学资源,开发适合老年人远程学习的教育教学课件,通过我区党员远程教育网络平台推送,支持农村、边远地区、社区的老年人网上学习,扩大老年教育的参与率和覆盖率。三是加大有效师资力量的储备力度。加大从地方学校、行业协会、专业团队、高校毕业生、退休(特长)人员中临时聘请教师储备师资,改善师资队伍窘况,解决教师不足问题;及时开设、(扩)办老年人需求的热门课程,缓解现有“一座难求”和热门课程“连续排队”的现象。


上一条: [ 重庆两江新区认真办理渝北民建政协委员提案 加快动步公园升级改造 ]
后一条: [ 渝北民建提案引起城建部门对施工扬尘问题的重视 ]

[打印] [关闭] [顶部]