渝北民建提案引起城建部门对施工扬尘问题的重视

作者:黄锐    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-9-22

近日,重庆市渝北区住房和城乡建设委员会作出关于区政协十五届四次会议第49号提案专题复函,就民建渝北区委会《关于治理渝北中央公园片区施工灰尘的建议》的提案信息给出积极的处理意见。区住建委高度重视这一提案工作,多次积极主动与提案人联系沟通、收集意见,听取进一步的工作建议。

重庆中央公园位于渝北区同茂大道,毗邻重庆江北国际机场,是世界第三大城市中央公园。从江北国际机场经中央公园,可以抵达重庆国际博览中心,国博中心是一座集展览、会议、餐饮、住宿、演艺等多功能于一体的现代化智能场馆,是我国西部最大的专业化场馆。中央公园和国博中心是我市及我区花重金打造的一张响亮名片。在这个片区内融合了高端商务,高端会展,高端商业,高端住宅,绿化环保等现代化城市样本。但在建设过程中,这一区域的扬尘问题却十分严重,对该区域要树立的高端、绿色、环保的形象造成了不良影响。

针对此现状和周边群众诉求,渝北民建会员积极履行参政议政职责,多次到实地观察调研,撰写提案,提出改善建议,提案于渝北区政协十五届四次会议正式立案并交由区住建委具体办理。

区住建委表示,在收悉该提案后,高度重视,积极指派专人处理,主动沟通,认真提出解决办法,进一步提出了改善措施:一是加强中央公园片区建筑工地管控,督促各工地严格落实《关于建筑施工现场实行扬尘控制十二项规定的通知》,必须做到“作业有降尘,进出先冲洗,运输必封闭”,从源头上控制扬尘污染;二是利用视频监控、扬尘监控等科技化手段,在线监测监控施工项目扬尘控制情况;三是加强现场检查,不定期对各项目开展随机检查,对违反规定的项目从重处理。

绿水青山就是金山银山,在可持续发展中,必须处理好发展经济和生态环境保护之间的关系,在发展经济的同时也要做好生态保护。渝北民建会员本着这一精神,认真履职尽责,积极为提升渝北区的绿色环保形象建真言、献良策。


上一条: [ 渝北民建会员关注老年事业发展引起地方政府高度重视 ]
后一条: [ 江津区副区长白炤主持召开民建界别小组重点提案督办会 ]

[打印] [关闭] [顶部]