民建铜梁支部主委秦玉梅调研全区戒毒工作

作者:薛秋春    来源:铜梁区    点击数:    更新时间: 2020-10-23

10月21日上午,铜梁区人大常委会副主任、民建铜梁支部主委秦玉梅带领部分会员及区人大监察和法制委员会相关人员,到东城街道办事处、区禁毒教育基地、区美沙酮药物维持治疗点等戒毒工作开展情况进行实地调研。区公安局党委委员、副局长魏远空陪同,区禁毒办工作人员参加。

秦玉梅一行在东城街道办事处实地察看了国家级社区戒毒社区康复示范点,详细听取了街道领导对禁毒设施的建设、工作人员的配备及工作开展情况的介绍。秦玉梅强调,开展社区戒毒康复工作是保障和改善民生、维护社会和谐稳定的重要举措。要提高基层禁毒队伍的政治素质和专业素质,用制度化、规范化来管理,要以重大的责任心和耐心来关心帮助吸毒人员。

在区禁毒教育基地调研时,大家通过观看模型、图片、真实案例及毒品危害体验系统,听取了基地的运行情况汇报;并与正在展厅参观的同学们进行了交流互动。秦玉梅指出,我们要坚持对毒品预防教育做到关口前移,让大家从小认识毒品、了解毒品、远离毒品,并向身边朋友及家人宣传相关知识。对预防教育的设备设施要加大投入,强化创新,让更多的人接受教育。

在美沙酮药物维持治疗点参观了药物维持治疗的流程,听取了治疗点基本建设、经费保障、接受治疗人员情况和数量等情况汇报后,秦玉梅强调,美沙酮药物维持治疗作为替代治疗的重要性,要因地制宜、因人施策、有针对性的开展工作。

调研结束后,秦玉梅主委对全区戒毒工作开展情况给予了充分的肯定。强调这次实地调研很有成效,要求大家下一步要坚持以人为本、科学戒毒、综合矫治、关怀救助的原则,加强和规范戒毒工作,采取预防关口前移、强制戒毒、自愿戒毒、辅助治疗等多种措施帮助吸毒人员戒除毒瘾、回归家庭、融入社会,切实维护良好的治安秩序和社会稳定。



上一条: [ 挖掘红色资源 提升地方文化内涵——渝北民建集体提案获区政协重点提案办理 ]
后一条: [ 练内功强本领 访社情表民意——江津民建会员来谈参政议政培训感受 ]

[打印] [关闭] [顶部]