练内功强本领 访社情表民意——江津民建会员来谈参政议政培训感受

作者:樊晓飞    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2020-10-23

近日,民建江津区委召开2020年参政议政培训会。民建江津区专职副主委王中兰带领四十余位民建江津区委骨干会员参加为期两天的培训。培训主讲是区委会特邀的重庆政协报专刊部副主任、民建重庆市委青年委副主任、民建江北区委委员、参政议政专委会主任、江北区政协委员张长荣。

近年来,民建江津区委高度重视对会员参政议政能力的培养,围绕反映各经济体在社会经济发展中遇到的困难,从政策上层面为基层群众鼓与呼,积极为政府社会治理献计献策。广大民建会员参政议政热情高涨,但多数会员苦于不擅长进行社会调研,社情民意的撰写不规范等。为提高会员的参政议政能力,民建江津区委特举办这次培训会。

张长荣从民主党派三大职能说起,从理论上阐述什么是社情民意,社情民意的特点,社情民意选题、社情民意基本结构、社情民意写作需要注意的问题等方面。在讲解中,列举丰富的案列,从正反方面进行对比分析,让参训会员掌握社情民意的撰写。

“此次培训,我最大的收获是张长荣主任深入浅出的讲析和对社情民意的精彩点评,使我明白了要结合自己熟悉的领域来写,要从小切口入手,要做调研,提出问题,分析问题,提出建议,逐步知道怎样入手。确实学到知识点,受益匪浅。感谢民建江津区委会组织这次学习,希望有机会再接受培训。”会员张维意犹未尽地说。

“这次培训会,承载着民建江津区委领导对会员会友们的殷切希望,是为会员会友搭建的一个交流学习的良好平台,让我们从日常繁忙的工作中解脱出来,给自己充一次电。”会员罗兰说,“短短两天培训让我获益匪浅。接下来,我将抓紧时间消化吸收培训内容,撰写出更加优质的社情民意信息和新闻稿件,为推动江津区经济社会高质量发展贡献民建人的智慧和力量。”

“此次培训时间虽短,但收获颇多。谭主委鼓舞学员们要重视写作,勤学苦练,双岗建功,更让我们信心倍增,今后要自觉学习、自觉创新、自觉表现,争做民建参政议政的“排头兵”和“先行者”。”会员余佳说。

“短短的两天学习让我收获颇多、受益匪浅更是意犹未尽。”会友何静说,“通过学习,我体会到了参政议政需要遵循“三性”原则,一是要有针对性。张主任深入浅出的分析,有效帮助大家清醒地认识到在具体写作过程中可能遇到的困难问题,提高综合研判能力;增强提建议、谈想法的底气。二是要有实用性。通过理论学习和实地调研,为我们工作实践指明方向、提供方式方法,对提高参政议政能力水平有很大帮助。大家在此次交流学习中,更好地展示了会员特长,丰富了学习生活。大家交流感情、增加才干、凝聚力量,对做好参政议政工作也有激励作用。三是要有时效性。通过知识学习体验,让我们更好了解信息动态、掌握更多信息资源,挖掘题材,从而提高信息时效性,发挥信息效用。”


上一条: [ 民建铜梁支部主委秦玉梅调研全区戒毒工作 ]
后一条: [ 民建大足区委主委赵小华率队调研区级文物保护工作 ]

[打印] [关闭] [顶部]