民有所呼 必有回响——民建奉节县基层委参与提案办理专题协商会

作者:章亮    来源:奉节县    点击数:    更新时间: 2020-11-6

2020年6月17日,民建市委会主委、市人大常委会副主任沈金强亲临奉节县白帝镇八阵村脐橙蜜蜂产区,现场开展脱贫攻坚民主监督调研工作,交流中,养蜂人流露出蜜蜂产业目前存在一些困难,沈金强庚即对蜜蜂产业发展做出相关指示要求。民建奉节县基层委为落实沈金强在奉调研重要指示精神,在深入调研我县蜜蜂产业发展情况的基础上,围绕加快蜜蜂产业健康发展,促进贫困群众持续稳定增收,巩固我县脱贫攻坚成果等,积极发挥民主党派参政议政职能,以民建奉节县基层委名义撰写集体提案《关于发展蜜蜂产业,巩固脱贫成果的建议》,提交县政协,获得县政协主席向益平批示,经县政协提案审查委员会审查通过,列为县政协十四届四次会议第225号提案,交予县农业农村委具体承办。

11月3号,县政协十四届四次会议第225号提案专题协商会在县农业农村委召开,对《关于发展蜜蜂产业,巩固脱贫成果的建议》进行专题协商。县政协副主席、民建奉节县基层委主委周太平参加会议。

会上,提案承办单位县农业农村委相关负责人就该提案办理情况和下一步工作打算作汇报;该提案的提案人、相关政协委员、民建奉节县基层委会员代表、县政协提案委等就提案相关情况进行发言。各协办单位还围绕进一步推动提案办理落实作了交流讨论。

据悉,县农业农村委高度重视该提案办理,同县养蜂协会对全县蜜蜂产业发展现状进行调研,提出了《奉节县蜜蜂产业链建设实施方案(2020-2023)》(建议方案),计划利用三年时间,通过培育基地、培育龙头、培育品牌,培育蜜源等建设,构建我县蜜蜂产业发展生产体系、溯源体系、营销体系、流通体系、信用体系“五大体系”,到2023年,预计全县蜜蜂养殖量将达到8万箱,年产蜂蜜2000吨,蜂产品综合产值3亿元。

周太平表示,对第225号提案现实办理情况比较满意,蜜蜂产业是环保产业、健康产业、朝阳产业,更是一项“甜蜜的事业”,近年来,我县将脐橙蜜蜂产业作为全县甜蜜产业重点发展,不少贫困户和弱势残疾群众都通过发展养蜂产业,走出了困境,实现了脱贫。涌现了众多养蜂脱贫、养蜂创业、养蜂致富的突出感人事例。希望提案承办单位持续跟踪该提案的后续办理情况,与提案单位及提案督办单位及时对接办理成效,将小蜜蜂做成大产业,促进贫困群众持续稳定增收,巩固我县脱贫攻坚成果。


上一条: [ 民建黔江区委主委孙天明调研指导市域社会治理现代化试点工作 ]
后一条: [ 民建万州区委会举办参政议政能力提升培训 ]

[打印] [关闭] [顶部]