民建万州区委会举办参政议政能力提升培训

作者:王兴和    来源:万州区    点击数:    更新时间: 2020-11-16

为进一步提升基层支部换届选举后新班子的履职能力,不断提高参政建言水平,11月7日上午,民建万州区委会参政议政能力提升培训会在会员企业——浚智职业培训学校召开,市政协社情民意信息处廖逢春处长应邀讲课。万州区政协副主席、民建万州区委会主委胡家海出席会议,包括区委委员、各支部新班子成员在内的80余名民建会员参加培训。

培训课上,廖逢春从为什么要反映社情民意信息,到什么是社情民意信息,再到如何撰写社情民意信息进行了深入浅出的讲解,还将自己多年的小经验分享给与会会员。他认为,反映社情民意信息是民主党派的基础性工作,要做一个有心人,善于发现问题、分析原因、找到解决问题的办法,他形象地比喻为医生和患者的关系;要注意原因与建议的针对性,做到情况分析有问有答、要对应、要透彻;民建会员广泛分别在各个领域,反映社情民意最好围绕自己最熟悉的专业领域开展。他建议反映社情民意要选好题,反映问题切口要小,建议要具体,要接地气反映民意,但也要结合社情,这样才具有可操作性,也才会被采纳,从而提高采用率。他提醒,要聚焦被表面忽视的细节,要学会由小见大、逆向思维,站在不同的角度,准确分析原因,再提出具体的建议。

听了廖处长的讲课后,大家纷纷表示收获颇多,认为 这是一场十形象生动的培训课,所讲的内容深入浅出,内涵深刻,将许多系统性和理论性的东西以具体化讲解,非常浅显易懂,切合会员工作的实际,为我们进一步掌握写作技巧、更好参政建言提供了很大的帮助。

会上,专职副主委王兴和结合培训,对下步工作进行了布置,一是对照目标抓紧时间查漏补缺;二是加强参训实践,积极撰写社情民意信息稿件。他希望全体会员通过这次培训,一是更加注重学习,结合学习中共十九届五中全会精神,努力提高自身素质和履职水平;二是学以致用,积极履职,要进一步提高站位,围绕中心,服务大局,为万州经济社会发展,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。


上一条: [ 民有所呼 必有回响——民建奉节县基层委参与提案办理专题协商会 ]
后一条: [ 民建南岸经开区支部开展“生态文明绿色发展”调研学习活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]