传承黄炎培职教兴国精神 走进新时代职业教育一线——渝北民建龙山支部赴重庆建筑科技职业学院调研

作者:李原霞    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2020-11-19

11月12日下午,趁着难得的冬日暖阳,渝北民建龙山支部主委费良全带领支部会员们来到位于大学城的重庆建筑科技职业学院考察调研当前高等职业教育发展状况。

重庆建筑科技职业学院校方领导对渝北民建龙山支部的会员们表示欢迎,带领民建会员们参观了科技楼内的职业技能实训室群,重点介绍了建筑光照分析、装配式建筑、电梯维修、地震模拟以及VR/MR等实训室教学运行情况,并让会员们亲身体验了虚拟现实驾驶、7级地震烈度模拟等互动性项目。参观中,会员们充分肯定重庆建科院在学生教学实训上的大力投入,认为类似电梯维修这样的专业设置非常贴合市场,新型的装配式建筑专业前景美好,充分体现了当前的高等职业教育在培养社会急需的技术性人才方面的灵活优势。

在座谈会上,校方领导从该校的办学理念、当前的职业教育发展趋势以及学校未来的发展方向等三个方面做了详细介绍。双方对当前职业教育在资源分配不均衡、考评标准不合理、家长和社会对职业教育认可度不足、生源质量不高等多个亟待改善的问题上进行了讨论,参会的民建会员则多从企业家角度提出了一些意见和建议。

费良全指出,1917年,民建创始人黄炎培联合当时的教育界、实业界知名人士在上海发起创立中华职业教育社。中华职业教育社创立之初,以倡导、研究和推行职业教育,改革脱离生产劳动和社会生活的传统教育为职志,提出职业教育的目的是“谋个性之发展,为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为国家及世界增进生产力之准备”,"使无业者有业,使有业者乐业",并为此进行了不懈努力,成为中国近代教育史上改革的先行者,可见民建先贤的远见卓识。2002年,国务院下发了《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》(国发〔2002〕16号),加强了对职业教育工作的领导和支持,开启了新一轮的职业教育改革。以就业为导向改革与发展职业教育逐步成为社会共识,职业教育规模进一步扩大,服务经济社会的能力明显增强。此次支部活动意在传承民建先贤黄炎培先生职教兴国的精神,通过深入职教一线学校的考察调研,看到了当前我国职业教育发展的丰硕成果,也体会到了职业教育办学的诸多困难与不易。希望重庆建筑科技职业学院,根据党和国家对职业教育要加强应用型、技术技能型人才培养得新要求,应对新挑战、创造新优势、建设新格局,创办新特色。

费良全表示作为民建会员,我们一定认真学习《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,多关注职业教育方面的问题,同时号召支部企业家会员,与校方一起,加强产教融合,合力并举,共同为创造新时代的职业教育更美好的未来贡献智慧和力量。


上一条: [ 民建南岸经开区支部开展“生态文明绿色发展”调研学习活动 ]
后一条: [ 无下一篇 ]

[打印] [关闭] [顶部]