民建巴南区委会调研报告专家评审机制显成效

作者:阁明鉴    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2021-2-9

“1号调研报告《产业促增收巩固脱贫攻坚成果》得分78分。专家点评,总体上:选题准确,问题分析较深,图、表表述方式新颖,体现了原创性,尤其对调研点的介绍和分析很详细。不足:一是标题大,内容小,题文不适配;二是前后不照应,问题与措施联系紧……”

“2号调研报告《大力打造互联网平台经济中心,助推我市实体经济发展》得分88分。专家点评,总体上:选题有精度、站位有高低、论述有准度……”

……

在民建巴南区委会的调研工作会上,分管调研工作的区委会副主委苟晓彬向与会人员逐一展示相关专家对区委2020年九篇调研报告的评审结果。重点展示了综合六名专家评审意见的得分情况、总体评价与不足之处等三个方面的评价结果。苟晓彬表示,区委会将把六名专家对每一篇调研报告的评审意见分别发给大家,希望各位在会后仔细阅读和思考专家意见,进一步提高调研质量。

据悉,对调研报告实施专家审评,源于民建巴南区委会2019年建立的调研报告专家评审机制。每年的调研报告完成上交区委会后,由区委会将调研报告编号发送给六名专家,每名专家对所有调研报告进行点评并最后打分,专家点评时至少要提三点不足。为保证评审的公平公正,评审采用专家与撰写人、专家与专家互不知情的“双盲”机制。专家评审不仅仅是针对调研报告文本,更是对调研报告全方位的综合评价。包括调研报告作者是否真正进行深入调研,这一点专家可以从材料掌握情况和分析使用情况来判断,也包括报告选题是否切中党委政府中心工作及社会难点、热点等,还包括报告的格式、内容、层次等方面的要求以及作者的逻辑思维、语言运用能力。

调研委主任刘晓亮表示,调研报告专家评审机制经过一年试行,目前已初见成效。评审虽然在一定程度上让作者产生了一些压力,但适当的压力,也是一种动力。它能够使作者在调研时更加深入认真,撰写报告时更加精益求精,无疑是一种很好的促进。这也正是我们建立此机制的初衷。

“调研报告专家评审机制以公平公正、实事求是为基础,具有专业性和权威性,所以对我们的调研工作有很大的促进作用。”苟晓彬介绍说,“相关作者看了专家的点评后,明确了自己调研报告的得失,也明确了今后努力的方向。特别是这两年的专家评审意见中,众多专家不约而同指出我们的多篇调研报告缺乏深度调研,以及问题与措施对应关系不强。我相信,我们以后的调研报告,类似问题将得到好转。”今后,区委会将继续实施专家评审机制,并将该机制与培训机制紧密结合,进一步提升调研委成员及全体会员的调研能力及调研报告撰写能力。


上一条: [ 民建巴南区委会召开参政议政工作会 ]
后一条: [ “双循环”相互促进经济高质量新发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]