“双循环”相互促进经济高质量新发展

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2021-2-10

十九届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,将“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”纳入其中。构建“双循环”的新发展格局是党中央在国内外环境发生显著变化大背景下,推动我国开放型经济向更高层次发展的重大战略部署。2021年1月,国家统计局公布了2020年四季度和全年GDP初步核算结果,我国GDP一季度环比-9.7%,二季度+11.6%,三季度+3%,四季度+2.6%;显示全年GDP总值达到101.6万亿元,全年同比增长2.3%。在年初遭遇疫情重大冲击、世界经济遭遇百年之大变局、世界经济形势急剧恶化、国际环境动荡不稳定的多重因素约束下,我国经济能够在世界主要经济体中扭亏为盈,保持正增长,实属不易。这充分彰显出中国共产党领导防疫和生产两手抓、科学分析评判市场变化、推进国民经济发展的强大驾驭能力,显示出我国强大的政治制度优势、国内市场经济强大的规模优势、产业体系完整齐备强大的基础优势。

但是,在世界疫情形势依然严重、国内大循环和国际大循环关系相互促进、国内经济供求关系面临新态势的情况下,要促进经济发展与保障经济长期安全平衡,保障居民就业和生活稳定持续向好,是开好局、起好步、推动“十四五”时期经济社会发展的当下之策。从统计预算结果分析,我们应该正确应对当前我国经济。

——统计数据。国家统计局2020年全年GDP初步核算数据显示:第一产业+3%,第二产业+2.6%,第三产业+2.1%;住宿和餐饮业-13.1%,租赁和商业服务业-5.3%,批发和零售业-1.3%。这充分反映出因疫情带来人口欠流动和欠消费对第三产业的影响。

——进出口。1月14日国新办就2020年全年情况召开发布会。海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文介绍,据海关统计,2020年 ,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元人民币,比2019年增长1. 9%。其中,出口17. 93万亿元,增长4%;进口14. 23万亿元,下降0. 7%;贸易顺差3. 7万亿元,增加27. 4%。这也反映出我国及对世界进出口主要国家抗疫带来“出口增长、进口略下降”特点,进出口规模创历史新高;而民营企业进出口14.98万亿,增长11.1%,占我国外贸总值的46.6%,比2019年提升3.9个百分点。这凸显出我国民营企业“走出去”占据半壁江山的勃勃生机。

——消费总量。2020年尽管受到新冠肺炎疫情的冲击,但最终消费支出占GDP的比重仍然达到54.3%,高于资本形成总额11.2个百分点,为近年来的最高水平,消费仍然是经济稳定运行的压舱石。随着我国经济运行稳步恢复,消费对经济增长的拉动力度逐季回升,消费对经济增长的拉动作用逐季增强。四季度社会消费品零售总额同比增长4.6%,增速比三季度加快了3.7个百分点;最终消费增长拉动经济增长2.6个百分点,比三季度上升了1.2个百分点。进出口对经济发展的作用很大,中国进出口总额相当于GDP的比重在各个大国中占到30%以上。

纵观当前经济形势,经济增长要符合经济发展规律,依靠内需,刺激消费,在开放中更好发挥国内超大规模市场的优势,构建双循环新发展格局需要。科学评判分析,刺激内需消费,加强投资拉动,加强创新驱动,发展实体经济,扩大对处开发,参与国际竟争,才能以双循环统筹高质量发展与保障经济安全平衡。

一、拉动内需构建内循环新格局战略基点。研究制定和进一步完善激发居民消费潜力的政策,改进消费环境,提高居民消费能力,推动居民消费回升。着重在完善消费政策、提高居民消费能力、改进消费环境等方面综合施策、协同发力,开拓更多消费增长点。不断提高农村和城镇低收入人群收入,全面启动和支持扩大公共消费,逐步扩大公共服务项目,将扩大消费作为宏观调控的重点。

二、“两新一重”、“新基建”投资需求。推动新型基础设施建设“新基建”投资需求,推动新型基础设施建设、新型城镇化建设、交通和水利等重大工程建设“两新一重”建设投资需求,鼓励各类投资主体积极参与,加快形成多元主体投融资模式和多元化投融资体系。以应用和需求为导向引领产业链现代化加快转型,推动“新基建”与主要产业链的各环节及其关联领域融合协调发展。

三、科技创新引领国民经济新发展主动力。出台新政,优化国家战略科技力量,推进国家科技机构建设和国家重点实验室体系构建。鼓励各类企业与国内外高校、科研院所合作进行应用研究和二次开发,着力攻克产业发展重点领域的共性技术、核心技术、关键技术与产业化瓶颈。进一步强化资本市场对科技型企业的支持,加大科技经费投入力度,保持研究与试验发展(R&D)经费投入较快增加。

四、发展实体经济夯实经济硬实力着力点。坚定不移保持制造业比重基本向好稳定,做强产业链、畅通供应链,全面梳理产业链上下游各环节,提升产业链供应链现代化水平,组织实施国产替代推进计划,建立大型关键装备、设备研发设施的共享技本机制,全面推动先进制造业与现代服务业深度融合,推动先进制造业和现代服务业相融相长,通过优化现代产业体系巩固和壮大实体经济根基。

五、“一带一路”扩大对外开放强大引擎。进一步保持宏观政策的持续性、稳定性、健康性,重视发挥各类市场主体的积极性,有效发挥公有制经济与非公有制经济并驾齐驱的对外开放领域和市场。在全力发展公有制经济的同时,鼓励民营企业积极响应“一带一路”倡议,支持深化“走出去”参与“一带一路”建设,加强在项目、法律、金融、人才、知识产权、语言文化等方面的支持指导。

六、参与国际竞争提高经济质量重要平台。按照国际标准参与国际竞争,在国际竞争中以国际先进知识与技术促进我国经济高质量发展。向国际向外推广我国领先的技术,把中国先进的科学技术对外推广,拓宽视野,开阔眼界,把自己的先进产品放进国际市场参与国际竞争,在全球竞争中保持竞争力,竞争合作共赢,促进国内企业做大做强做优,立于世界之林,领跑外循环新格局高质量发展。

(作者系民建中央理论研究委员会委员、民建重庆市委理论研究委员会副主任)


上一条: [ 民建巴南区委会调研报告专家评审机制显成效 ]
后一条: [ 江津民建界别小组开展专题学习暨调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]