民建江北区委会调研教育均衡发展问题

作者:郑维山    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2021-4-7

“让优质教育资源流动起来”“借助信息化手段,突破教育空间的限制”“助力普惠教育”“统筹推进基础教育的均衡发展”4月6日,民建重庆江北区委会主委江智到会员单位——重庆育才云校开展城乡教育均衡发展问题调研。

“帮助贫困家庭孩子学习成才,阻断贫困的代际传递,是功在当代、利在千秋的大事”民建会员、重庆育才云校负责人谭永强在回答教育均衡问题时表示。为了响应教育部“三个课堂”的号召,他联合育才中学成立由国内特级老师及学科带头人组建的育才云校,努力让优质教育资源流动起来,帮助教育资源匮乏的地区更好的提升教育业务能力,发展普惠教育,促进城乡教育均衡问题的解决。

据介绍,我国基础教育阶段普遍存在着这样一个现象:学生家长总是想法设法把孩子送到优质学校,希望孩子能得到更好的教育资源,从而导致优质学校生源爆满,普通学校生源不足。因此,我国基础教育出现了一种非常奇怪的现象,即“上不封顶,下不设防”。导致这一现象的原因是多方面的,包括学校的办学环境、师资配备、教学效果等多方面因素造成的校际失衡。

“让教育更加公平,让学习时刻发生”,在现代教学方式的变革中,通过基于(5G)技术的云课堂,形成实时直播的沉浸式课堂环境,经受住了2020年突发疫情的教学考验,实现了“停课不停学,停课不停教”,并利用AI技术进行学生课堂行为分析,建立个性化模型以及学情分析,实施个性化教学和因材施教,大大提高了教育教学效果和质量。

通过走访调研发现,在育才云校,高素质教师不必再走远路,不必漫山遍野“下山支教”,学生通过“同根同源”在线“名校课堂”,提供有双师协同型教学方案,打破了传统教学时空的约束与限制。

建设好教育信息化基础,促进地区间教育均衡发展,提高中华民族的教育水平,日益成为尊重教育新文化和变革教学方式的一个基点:由先教后学到先学后教、由标准化转向精准化、从知识灌输到实践创新、从注重个体学习到合作互助,促进了教与学的内在融合,成为实现义务教育基本均衡发展的现实举措。

重庆市江北区教育委员会副主任王晓燕陪同调研。


上一条: [ 发挥各自专长 精准参政议政——民建南岸三支部召开参政议政工作会 ]
后一条: [ 民建璧山工委主委王复莲调研加速科技创新和成果转化 ]

[打印] [关闭] [顶部]