重庆江北区一支部:提升履职能力,从调研开始

作者:杨裕海    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2021-9-18

民办幼儿园真的要退出历史舞台?学前教育怎样实现公益普惠?9月15日,为推动基层支部履职能力建设,重庆市江北区民建一支部主委王干带队调研支部会员企业——石油大地幼儿园,为学前教育支招。民建江北区委会主委江智、驻会副主委汤敏出席调研活动。

石油大地幼儿园是市一级幼儿园,原为中石油重庆分公司开发公司下属幼儿园,2009年大地幼教集团接管,隶属于重庆心房子文化传播有限公司旗下教育品牌“璞乐尚”,现转型为民办普惠幼儿园。

本次调研聚焦民办幼儿园在转型普惠幼儿园后的发展问题。据石油大地幼儿园负责人、一支部会员陈冬冰介绍,自《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》印发后,行业内曾有“民办园退出历史舞台”的论调,但事实证明,这种说法站不住脚。有关部门在普惠性幼儿园的招生、收费、支出结构比例、教育质量、安全、财政制度、财务监管等方面作出了一系列指导和制度性的安排,既坚持了学前教育公益普惠的基本方向,又坚持学前教育公办民办并举的原则,石油大地幼儿园转型为民办普惠幼儿园后,享受了普惠性民办园补助,幼儿园发展较为平稳。

调研过程中,大家就社会普遍关心的学前教育问题进行了的交流,围绕“民办普惠幼儿园未来的发展”积极发言,希望有关部门从财政补助、奖励、保障运行、教师培养培训等方面进一步完善民办普惠幼儿园相关配套政策措施,使民办普惠幼儿园在普及普惠安全优质的学前教育公共服务体系中发挥重要作用。

“今后,支部要继续开展类似的调研活动,增强支部及会员履职能力提升。”汤敏代表民建江北区委对本次调研作出了肯定。她指出,加强履职能力建设是会中央立足实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重大工作部署。坚持问题导向,深入开展调研是加强履职能力建设的重要方面,希望支部在本次调研的基础上形成高质量的社情民意信息,进一步提高参政建言能力。


上一条: [ 民建渝中区委2022年区“两会”提案工作动员会召开 ]
后一条: [ 让工业互联网为“智造重镇”插上腾飞的翅膀 ]

[打印] [关闭] [顶部]