让工业互联网为“智造重镇”插上腾飞的翅膀

作者:王济光    来源:宣传处    点击数:    更新时间: 2021-9-22

搭建工业互联网服务平台和工业大数据云平台,推动科技服务结构优化和功能升级,服务中小企业研发设计、试验验证、检验检测、成果转移转化,为智能制造建设提供技术支撑,打破研发环节技术壁垒。

8月23日,中国—上海合作组织数字经济产业论坛、2021中国国际智能产业博览会在重庆开幕,习近平总书记向大会发来贺信。习近平总书记指出,世界正进入数字经济快速发展的时期,5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,深刻影响全球科技创新、产业结构调整、经济社会发展。两场盛会分别以“发展数字经济,促进共同繁荣”“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,开启了积极推进数字产业化、产业数字化,推动数字技术同经济社会发展深度融合的新篇章,在开创数字经济国际合作新局面的同时,也为经济社会发展增添了数字化、网络化、智能化新动能,为重庆打造高水平“智造重镇”插上了腾飞的翅膀。

工业互联网是第四次工业革命的重要基石,是实体经济数字化、网络化、智能化发展的主要途径。通过人、机、物的全面互联和全要素、全产业链、全价值链的全面连接,对各类数据进行采集、传输、分析和智能反馈,推动形成新的生产制造和服务体系。因此,促进工业互联网产业发展是建设现代化经济体系的重要内容,是推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革的重要驱动力。重庆制造业基础雄厚,是全国首批工业云创新服务试点省市、互联网与工业融合创新试点省市、国家级工业互联网一体化发展示范区,目前正处于迈入智能化的关键时期,应当立足自身综合优势,以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线、以“数字产业化、产业数字化”为主攻方向,以深入推动智能制造为突破口,加快夯实重庆工业互联网发展基础。

强化网络基础设施建设,引导大中小企业协同“上云上平台”。推动重点产业园区5G网络全覆盖,实现工业互联网标识解析国家顶级节点注册总量、解析总量、接入二级节点、接入企业等工业互联网发展关键指标在西部地区全面领先。重点培育和引进一批综合型、行业型、专业型、特色型工业互联网平台,根据区域布局需要建设具有引领性的应用示范项目。加强“5G+工业互联网”技术攻关和产品化、产业化,鼓励企业开展技术创新,改造升级工业互联网内网,培育一批工业互联网内网改造标杆。推进成渝地区工业互联网一体化公共服务平台建设,支持重庆两江新区和相关区县与四川天府新区及毗邻地区加强工业互联网合作,探索工业互联网区域产业协作新路径,推动相关龙头企业建设具有全国影响力的行业平台或双跨平台。

以工业数字化、网络化、智能化发展为核心,加快推动全要素、全产业链、全价值链互联互通。提升数据采集、集成管理与建模分析的水平,使各类生产经营决策更加精准和智能,提高各类商业和生产活动的网络化组织程度,大幅提高资源配置效率。推动一批与数据采集、网络传输、数据管理、建模分析、应用开发与安全保障等相关的企业快速成长,培育支撑各行业数字化转型的数字技术“新产业”,推广智能化生产、网络化协同、个性化定制、服务化延伸等一系列数字化转型“新模式”,形成包括网络众包众创、制造能力交易、产融结合等服务企业在内的数字化创新“新业态”,共同构成工业互联网价值创造的关键路径和制造业高质量发展的新动能。此外,要打通企业生产、销售、运营、供应、管理等各个业务环节和应用流程,通过全产业链、全价值链的资源要素连接,推动跨领域资源灵活配置与内外部协同能力提升,形成产融结合、平台经济、制造能力交易等商业模式创新和生产组织方式重构,驱动制造体系和产业生态向扁平化、开放化演进。

推动有为政府与有效市场有机结合,培育充满创新活力的先进制造业市场主体。建立龙头企业有序开放各类资源的引导机制,支持大型企业引领推广、中小企业广泛应用的融通发展模式,引领中小企业在设计研发、生产制造、市场开拓、品牌建设等领域深度融合发展。推动工业互联网从“被动使用”转向“主动拥抱”,通过龙头企业带动产业链相关中小企业,促进中小企业专注细分领域、降低改造成本,快速成长为专精特新“小巨人”。加大产业引导基金、战略新兴产业基金和种子、天使、科技风险投资基金等政府投资基金对工业互联网相关项目的支持力度,撬动更多社会资本支持大数据智能化融入先进制造业、嵌入传统制造业和协同生产服务业,培育一批生产过程智能高效的智能工厂、一批先进制造业的领军企业、一批提供企业智能化解决方案的系统集成服务商、一批专注制造研发和集成管理的高端人才。

加快工业互联网公共服务平台建设,引导企业通过技术改造提升装备水平和信息化水平。搭建工业互联网服务平台和工业大数据云平台,推动科技服务结构优化和功能升级,服务中小企业研发设计、试验验证、检验检测、成果转移转化,为智能制造建设提供技术支撑,打破研发环节技术壁垒。强化工业互联网发展的典型示范,筛选应用基础好、带动作用强的骨干企业建设示范项目,开展智能车间、智能工厂试点建设,对示范项目给予资金支持。重视地区性外部资源的有序引进和广泛集聚,加大智能终端产业链、先进装备制造、新能源新材料等重点工业互联网产业招商引资力度,立项一批优质投资合作项目,推进一批高校、科研院所的合作共建,成立一批由企业与院所联合的创新机构,引进一批智能制造规划咨询、高端工业软件系统集成等智能制造生产性服务企业。

完善人才支撑体系,破解工业互联网人才难题。重视工业互联网人才特别是复合型人才的教育与培养,完善充分释放创新活力的人才使用机制,形成高端领军人物、跨界融合型人才、关键技术人才协同引领工业互联网长期可持续发展的良好局面。积极引进高端科技人才,攻克工业互联网产业发展“瓶颈”技术。根据信息技术及其产业发展的实际与趋势,加强大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术领域的学科和专业建设,组建人工智能和工业互联网高校联盟,开设联合培养专业,形成课程互选、学分互认的人才培养新格局,努力营造“尊重人才、崇尚技术”的良好社会氛围,提高工业互联网技术人才的社会地位。进一步改革用人制度和薪资制度,拓展互联网、智能化、云计算、大数据等领域科研人员的晋升渠道。

(作者系全国政协委员、重庆市政协副秘书长、民建会员)

来源:重庆日报数字报

 


上一条: [ 重庆江北区一支部:提升履职能力,从调研开始 ]
后一条: [ 调研马鞍山 助力南岸文旅发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]