调研马鞍山 助力南岸文旅发展

作者:李娟娟    来源:南岸区    点击数:    更新时间: 2021-9-24

“南岸民建的支部活动要围绕区委、区政府中心工作开展调研。”9月22日,民建南岸区委会组织会员20余人前往马鞍山开展文旅产业发展课题调研。

马鞍山,位于南岸区上新街片区,卧于南山脚下,长江边上,曾是南岸的政治、经济、文化中心,是重庆开埠重要的见证地之一。在岁月的洗礼中,曾经繁华喧闹的马鞍山,成为南岸区规模最大的历史文化老街,在风吹雨淋中日益破败。2019年,在区委、区府的的关心支持下,龙门浩街道着手维修、改造马鞍山区域。近年来,马鞍山逐渐成为网红文旅景点。

会员们在调研中发现马鞍山有了新变化,首先,外部环境有了大改善。墙面修葺一新,或涂鸦、或造型,有了浓厚的文化气息,破损的石阶和巷道得以修补,打扫得非常干净。其次,应景的商业门店发展较快。沿着弯弯曲曲的梯坎路,有咖啡甜品店、火锅店、中餐店、茶馆、饰品店,打造得很有文艺情调。最后,对原有建筑保护较好。在改造过程中,对英国协会医院、开埠旧址、教堂等原有建筑,尽量保留原貌进行了改造,突出了该区域政治历史文化底蕴。

会员们在深入调研后梳理出了不少问题,如入口处标志不明显,该区域入口多,四通八达,但是主入口不突出,影响游览效果;入口处缺少整个区域地图,游客进入缺少规划游览路线的依据,且电子地图(高德、百度等)没有区域内步行路线;附近停车困难,部分区域道路仍然是泥巴路,下雨天影响游客观景体验;区域内有危旧房,存在安全隐患等。

座谈交流会上,会员们群策群力提出了建议,一是突出马鞍山主入口设计,在入口处墙面上绘制游览地图。二是加强宣传力度,通过邀请网红游览并发布短视频等,提高该区域知名度。三是对接百度地图、高德导航等,植入南岸区龙门浩街道马鞍山地名导航,为游客游览提供便利。四是对附近现有停车场进行改建,改建为多层智能停车场,并将停车场具体位置嵌入导航系统。五是把泥巴路段改造成石板路,并注意与周围建筑保持风格一致。六是在后期的打造过程中,要注意保留建筑原貌与排危工作同步进行,既要保留历史文化,又要及时对危旧建筑进行维修维护,确保居民游客的安全。


上一条: [ 让工业互联网为“智造重镇”插上腾飞的翅膀 ]
后一条: [ 凝聚民建力量 助力乡村振兴——民建九龙坡区委会开展乡村振兴调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]