民建重庆市委会创新建立“三项机制”推动调研工作走深走实

作者:章亮    来源:参政议政处    点击数:    更新时间: 2021-9-24

履职能力建设年活动启动以来,民建重庆市委会认真贯彻落实郝明金主席在民建中央履职能力建设年动员部署大会上的讲话精神,结合重庆实际,积极创新调研工作方式,建立“三项机制”,推动参政建言工作走深走实。

一是建立应急课题委托调研机制。将市政协、市委统战部等交办的应急课题,委托给课题涉及领域专家较多的相关区级地方组织或者部分专家承担,确保了课题调研成果的专业性和针对性。今年8月,市委会将“推动我市打造长江上游航运中心”调研课题委托给拥有5位航运方面专家的民建渝北区委会和民建涪陵区委会开展调研。这一机制的实施,既有效促进了相关区级地方组织履职能力建设,又为会内专家学者搭建了学习实践平台,实现了发现人才、培养人才、储备人才的目的。

二是建立邀请会外专家为课题成果把脉机制。一方面把会外行业专家引入课题组,全程参与课题调研。另一方面,调研课题初稿完成后,不但邀请会内专家讨论评审,还邀请会外专家专业把脉,确保发现问题更准,提出建议更实。例如民建中央重点课题“构建高标准自由贸易区网络”,邀请了市商务委相关同志加入课题组;课题成果“关于加快科技创新合作共建西部科学城的建议”,邀请承担西部科学城建设任务的两江新区相关同志审稿把脉,推动了参政议政工作提质增效。

三是建立课题调研与反映社情民意信息联动融合机制。借助重点课题深入部门座谈调研和深入企业现场调研,把发现的问题及时转化为社情民意信息,实现课题调研与反映社情民意信息联动融合。如在开展专项民主监督“打造富有巴蜀特色的国际消费目的地”调研后,撰写社情民意信息2条,有力助推了专项民主监督工作获得实效。



上一条: [ 凝聚民建力量 助力乡村振兴——民建九龙坡区委会开展乡村振兴调研活动 ]
后一条: [ 民建万州区委会召开参政议政工作培训会 ]

[打印] [关闭] [顶部]