民建会员一份建议关注重庆市征地安置群体退休待遇 让17万“4050”农转非退休人员欢度夕阳红

作者:张长荣 陈羿岑    来源:江北区    点击数:    更新时间: 2021-10-11

“目前,按照市政府贯彻落实新修订《土地管理法》‘1+3’(即1个地方规章+3个配套规范性文件)的要求,我局正积极会同市规划自然资源局、市财政局等部门严格按照国家要求,调整完善我市征地安置人员参加基本养老保险的相关政策。”近日,重庆市人力资源和社会保障局给市人大代表、民建重庆江北区委副主委王江平在今年两会期间提交的建议的回复,引来众多征地安置群众的关注。

多年来,因城市建设和三峡库区建设的需要,一大批农民因土地被征用成为征地安置群体,即征地拆迁农转非人员。为维护他们的利益,确保退休后的生活保障,重庆市按照国家有关规定,采取与企业职工养老保险对接模式,通过一次性缴纳基本养老保险费的办法,将原征地安置人员和新征地安置人员的养老保险纳入企业职工基本养老保险范围进行管理。至2020年12月底,累计参保人数315万人,其中领取待遇人数138万人,月人均养老待遇1276元。

但是,王江平在调研中发现,原征地农转非“4050”人员养老金每月只有500元,全市人数高达17余万人。据了解,这些在2007年12月31日,男年满50周岁不满60周岁、女年满40周岁不满55周岁的,即“4050”人员,他们在达到退休年龄前,未继续缴纳城镇企业职工基本养老保险费的,从达到法定退休年龄的次月起,按市城镇企业退休人员最低基本养老金按月发给养老待遇500元。这一领就是11年,待遇未曾根据社保基数相应提高,在物价上涨的背景下难以解决农转非人员的养老问题。

究其原因有两个:一是按照社会保险待遇与缴费相一致的原则,由于缴费标准10多年未作调整,养老待遇计发办法无法调整;二是人力社保部[2016]132号文件明确规定,各地不能通过设立新的最低养老金,提高养老待遇水平。养老金太低也带来几大社会问题:长期上访、闹访对社会稳定造成影响;一些人员对政府长期存在不满,经常怂恿未征地人员排斥征地,影响辖区开发建设进程。

“老有所养、弱有所扶,提高人民群众的获得感。我局对被征地农民参加养老保险的经费来源进行了重新规定,明确在区片综合地价(安置补助费与土地补偿费之和)外,单独增加社会保障费用,主要用于符合条件的被征地农民的养老保险等社会保险缴费补贴。”王江平的两会建议引起重庆市人力资源和社会保障局的高度重视。其负责人表示,为提升这部分人的养老金问题,该局正按照党中央和国务院工作部署,以及2019年新修订的《土地管理法》,调整完善我市征地安置人员养老保险政策。

据了解,年初以来,该局就按照新修订《土地管理法》“1+3”(即1个地方规章+3个配套规范性文件)的要求,主动会同市规划自然资源局、市财政局等部门,有序调整完善重庆市征地安置人员参加基本养老保险的相关政策,即征地安置人员根据其自身年龄、就业、经济等情况,按规定参加企业职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险,对参加基本养老保险的征地安置人员按规定给予养老保险缴费补贴。

“群众利益无小事。我相信,一旦调整工作完成,‘4050’人员退休养老金会有大幅提高。”王江平给予期待。


上一条: [ 民建江津区圣泉支部、支坪支部开展装配式建筑调研活动 ]
后一条: [ 民建重庆江北区委集体提案助力江北区内陆开放高地建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]