民建渝北区两路支部调研鹅岭二厂文创园区

作者:刘梦婕    来源:渝北区    点击数:    更新时间: 2021-10-21

10月14日下午,民建渝北区两路支部开展支部组织生活,专题考察调研鹅岭二厂文创园区,学习老旧厂区改造的成功经验。

据了解,二厂文创园区总建筑面积达3万平方米,是渝中区旧城改造示范项目。它的前身是民国时期的中央银行印钞厂。1953年,该厂变身为重庆印制二厂,并一度成为重庆的彩印中心和西南地区的彩印巨头。上世纪50年代至70年代,重庆凡是“带颜色的纸片儿”,差不多都是这里印制的。2012年,重庆印制二厂整体搬迁,原来的老旧厂房便空置起来。2015年,渝中区政府引进文化投资将这里打造成为现代化的文创园区。两路支部会员在二厂记忆博物馆参观了解到,这座有着77年历史的老厂房,完成了旧日的使命,带着记忆正与城市一同生长和更新。目前,二厂文创园区已成为渝中区一处新的文化地标。未来,园区将整体突破传统商业形态和内容,打造以母城历史文化为核心,以创新体验商业为载体的复合型商、旅、文产业项目,探索培养融商业、文化、旅游为一体、多种模式共生的厂域商业生态。

支部主委向明在调研中提出,从区位角度而言,这些曾经的老旧厂区所占土地如今是城市寸土寸金的核心资源。从成本角度而言,对老旧厂区的改造其成本相对低于重新建造的成本投入。从环境保护来看,现有的旧工厂大多产能落后、设备陈旧、环境污染较大,改造旧工厂也是对环境资源的保护行为。他指出,渝北区也有很多这样类似的老旧厂区,如何才能盘活老旧厂区搞活经济,希望支部会员参观学习后,回去多思考思考,形成调研报告或者社情民意,为渝北区经济发展出谋划策;希望企业家会员们在投资开发建设时,也可以考虑利用渝北区的老旧厂区,积极参与渝北区的经济建设发展。

在随后召开的支部学习会上,向明组织会员开展了集中学习,并安排部署了近期社情民意收集、提案议案准备等相关工作。


上一条: [ 长江大保护呼唤“综合首长制” ]
后一条: [ 关注基层治理 服务社区建设——民建渝北区回兴支部走进馨兰路社区开展调研交流活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]