民宿经济的未来——民建璧山工委乡村振兴调研小记

作者:肖开权    来源:璧山区    点击数:    更新时间: 2021-12-16

“疏篱曲径田家小,云树开清晓。”“采菊东篱下,悠然见南山。” 目之所及,山峦叠翠、清清梅江河水环绕,可静听流水,远观山景,这就是大兴镇长岭村。

12月14日,民建璧山区委会专题调研组到大兴镇长岭村开展“发展民宿经济,建设美丽乡村”调研工作,镇党委书记戈刚陪同调研。调研组一行现场调研长岭村民宿经济发展情况,详细了解民宿的发展理念和经营情况,存在的困难和建议,随即进行调研座谈会。

“民宿与生活习俗、生态资源、农业生产的深度融合度不高 ”“‘民宿+农业’等挖掘深度不够,功能单一 ”“‘民宿+文化’故事分享不多”......会员们就目前存在的情况提出了意见建议。

“发展民宿,契合了城里人远离喧嚣、亲近自然、寻味乡愁的美好追求。”副主委汪强带头开始出主意。“发展民宿产业,要有思路、有文化、有情怀、有恒心,更要有发展规划。”

“民宿产业是现代农业、农耕文化和乡村旅游业深度融合的新型产业业态。”专职副主委陈春梅在前期充分深入了解的基础上侃侃而谈,并提出,下一步,要积极打造“闲置农房+民宿”, 促进“过夜”旅游经济,使闲置农房变身“黄金屋”,老旧的农房重新“活”起来,既满足了城市人“归园田居”内心渴望,又让村民增加了收入,还做靓美丽乡村。

 

主委王复莲很是高兴,对“长岭村”的前景充满了期待,作为分管文旅的副区长,她表示,大兴隧道即将贯通,希望当地发挥好燃灯山山水资源优势,打造璧山旅游“后花园”和“延伸带”,深入挖掘地域特色,积极开发“民宿+特产”“民宿+体验”“民宿+文创”,展示乡村魅力和特色,走出一条符合当地特色、增加村民收入的乡村振兴新路子。

随着大家的讨论越来越深入,戈刚书记也是信心满满,“随着大部分青壮年在城里上班,空置房较多,将这些闲置房盘活起来,真正让‘沉睡资产’变‘增收活水’。我们也希望能借此机会将长岭村的美丽风光推广出去。


上一条: [ 民建北碚区委会召开2021年度参政议政工作总结会 ]
后一条: [ 民建南岸区委会调研广阳湾智创生态城建设 ]

[打印] [关闭] [顶部]