民建大渡口区委会履职能力建设年主要做法

作者:民建大渡口区委会    来源:大渡口区    点击数:    更新时间: 2022-1-7

履职能力建设年活动开展以来,民建大渡口区委会以高度的政治责任感和使命感,严格按照民建中央和民建重庆市委会部署和要求,扎实开展履职能力建设年活动,推动履职能力提质增效。主要做法如下:

一、以党史学习教育为统领,加强政治思想建设

民建区委会早谋划、早部署,组织全体会员扎实开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、多党合作史和民建会史学习教育活动。一是把准方向。召开专题会议,传达学习党史学习教育精神,充分认识重要意义。二是压实政治责任。主委带头领学促学,班子成员坚持学在先、走在前。三是突出重点。以领导班子成员、支部主委、人大代表、政协委员为重点,覆盖全体会员,以上率下作好示范。四是丰富载体。通过民建市委网站、微信公众号、微信群积极拓展党史学习平台,开展“永远跟党走献礼建党100周年”主题组织生活。开展学习党史会史履职能力提升培训。赴聂荣臻元帅陈列馆开展“学党史、强信念、跟党走”主题学习活动。引领会员深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

二、以强化参政党意识为抓手,做好参政议政工作

一是充分发挥政协参政议政主渠道作用。在九届五次政协会议上,共提交集体提案11件,会员个人提案18件。集体提案获政协2020年度优秀提案表彰。8名会员获2020年度优秀政协委员表扬。区委会获得2020年度反映社情民意信息工作先进集体表扬,3名会员获2020年度反映社情民意信息工作先进个人表扬。二是积极发挥骨干会员反映社情民意示范带动作用。目前共向各级报送55篇社情民意,民建中央采用2篇,民建市委会采用14篇,区政协采用44篇。三是注重激发参政议政骨干队伍履职积极性。主动与参政议政骨干所在单位联系,及时以感谢信形式反馈党派成员建言献策成绩,体现对党派成员履职的充分尊重和爱护。四是与成都市锦江民建围绕中心协同发力、结对共建力求实效。两地民建就“成渝地区知识产权金融互联互通助力区域经济高质量发展”开展联合调研,调研报告已经上报民建中央,争取成果转化助力成渝地区双城经济圈建设。

三、以支部规范化建设为带动,提升支部工作水平

积极推动基层组织与街道结对共建,加强基层组织规范化建设。一是建章立制,支部全面落实“六个一”建设。坚持开放共享,建立1个阵地;亮出党派身份,挂出1块牌子;根据支部特点,制定1套制度;记录组织生活,丰富1本台账;做好宣传报道,树立1块展板;注重归纳整理,完善1套档案。二是扎根社区,支部工作接地气增底气。支部扎根社区开展关爱空巢老人、结对帮扶困难群众、法律咨询、送文化进社区等社会服务,为社区居民办实事,树立了党派踏实为民的良好形象。支部通过设在社区的“社情民意联络点”,深入社区了解区情社情,工作接地气、履职有底气。三是稳步推进“会员之家”建设。区委会在沪汉社区创建民建“会员之家”,陈设了民建简介、历届中央领导、会员权利和义务、领导关怀等展板,努力将“会员之家”打造成为民建基层组织加强思想建设、组织建设规范化、科学化、制度化的展示平台。


上一条: [ 民建渝中区委参政议政情况 ]
后一条: [ 民建永川区委履职能力建设年参政议政工作情况 ]

[打印] [关闭] [顶部]