民建巴南区委会与区交通局对口协商“城市公交开行”

作者:李天银    来源:巴南区    点击数:    更新时间: 2022-5-5

4月27日,民建巴南区委会与区交通局就巴南区“城市公交开行”开展对口协商,调研新建小区公交开行和公交首末站设置、运行情况,助力解决人民群众便捷出行诉求。

“公交开行首要的是雪中送炭,其次才是锦上添花。”民建会员、区政协常委李汶静在协商座谈会上建议,公共交通首先要解决老百姓上学、就医和购物等工作生活中的乘车需求;在满足基本需求之后,在人财物等能够满足的情况下,进一步对公交线路、车型等进行优化、升级,为群众提供更加舒适的出行环境。

在云篆山水公租房小区,民建会员与区交通局、运管所、交巡警、南部公交公司等单位一起实地查看了即将建成投运的首末站场。“公租房的住户比较特殊,应该优先保障他们的出行。”在听取社区、街道和当地群众的诉求和情况介绍后,民建会员、区政协委员蔡珍珍说。她建议先延伸现有公交的线路。“首先是让他们能够快捷的走出小区。”蔡珍珍指着小区图示补充,由于云篆山水小区较大,从小区里面到主干道距离较长,近期至少应该让他们能够尽快到达主干道上的公交车站进行换乘,然后逐步开行至附近学校、街道办事处和天明工业园区等直达线路。

“公交枢纽站场建设滞后,老百姓投诉较多。”座谈会上,南部公交公司负责人和运管所负责人颇有无奈。由于公交站场不足,车辆出站拥挤,按时发车也时常堵在路上被群众投诉不准时。并且,随着公司逐步将车辆换成纯电新能源客车,还面临必须有固定车位和充电桩建设等问题。

“一个桩可以充几辆车?可以换电吗?”民建会员、区政协委员李天银问道。当得知一个充电桩只能充两辆车,并且不能换电时,李天银建议公交公司在采购时可以向客车制造商提出采用换电设计方案,需求端倒带供应端进行研发、更新。“车辆直接充电模式必然导致站场、充电桩建设需求无休止增长,群众也很难满意。”他认为,换电模式可以让电池“上楼”以节省空间。

“我们要对意见建议进行研判、采纳,并尽快落实,让群众在高效、便捷出行的同时感受到‘群众利益无小事’。”区委会副主委、区政协常委、区交通局副局长向莉指出。她表示,民建区委会与区交通局开展对口协商已经十多年,致力于全区交通事业更好、更快发展是双方共同的目标。今天的调研协商,让民建会员实地察看和了解城市公交开行情况,面对面听取了群众诉求和意见,为进一步开展针对交通事业的建言献策奠定了坚实基础。

“交通领域一直是我们参政议政工作的重点方向,我们会继续关注,继续协商。”向莉说。


上一条: [ 民建璧山工委组织开展新会员参政议政培训会 ]
后一条: [ 民建江津区支坪支部、圣泉支部前往珞璜临港产业城开展建设情况调研活动 ]

[打印] [关闭] [顶部]