关于规范城市车辆乱停乱放的建议

作者:杨俊    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2018-12-4

关于规范城市车辆乱停乱放的建议

杨俊

近年来,随着我国市场经济的发展,城市商业日益繁荣,人民生活水平不断提高,城区车辆(包括机动车和非机动车)拥有量快速增长,车辆的消费已成为经济与社会发展的一个重要因素。与此同时,由于城市硬件建设不完善,停车管理体制不健全等原因,城市车辆乱停乱放的问题也随着车辆消费市场的迅速发展而日益凸现。

一、存在问题

(一)在非机动车道上或道路两侧乱停乱放车辆问题突出。非机动车道上或道两侧违章停车不仅会大大降低道路的通行能力,影响其他车辆安全通行,引起交通堵塞,造成交通秩序混乱。

(二)车与人“抢道”现象严重。在城市繁华商业圈,机动车占用人行道行车的问题以及自行车、电动车占用人行道问题尤为严重,造成行人没路可行,只能穿行于车辆之间,严重影响行人的交通安全。

(三)城市车辆乱停乱放侵占绿地、占压市政管理及消防通道现象很普遍。乱停乱放的车辆(尤其是自行车、电动车)经常堵塞居民小区消防通道,挡住消防栓等设施,导致消防车辆无法及时到达现场扑救火灾,严重危害人民群众的生命财产安全。

二、建议

(一)完善管理制度。治理城区停车乱最根本的途径是建立完善、严谨的规章制度。在《道路交通安全法》等上位法关于停车管理的规定比较粗放的情况下,在现在政策法规的基础上,研究制定相对完善的停车地方法规和更加具体、详细的管理办法。

(二)强化管理,严格执法,加大处罚力度。在有法可依的基础上,做到“有法可依,执法必严,违法必究”。针对乱停车现象,公安交警部门和城管执法部门应加大巡查频率,及时制止各种乱停车行为,严格按照法定程序对违法驾驶员进行处罚,使违规驾驶员充分意识到不能随意乱停车。

(三)加强停车场位基础设施建设,优化资源管理配置。作为静态交通停车场位应该进入城市基础设施建设的范畴。针对旧城区停车场供给不足的情况,在旧城区繁华地段开辟出新的停车场位,以解决停车难和行人不便的问题。

(四)制作本城区的停车地图,并发放到驾驶员手中,让广大驾驶员能够就近停车,减少车辆乱停乱放等违法现象的发生。在城区推广和应用停车诱导系统,通过电子诱导屏实现科学停车,提示驾驶员哪一座停车场已经满了,哪一座尚有停车泊位,让驾驶员选择就近停车。

(五)加大宣传力度,提高公民的交通法规意识。城市形象的提升、道路交通秩序的好转与市民素质是密不可分的。强化交通管理社会化,加强交通安全宣传教育,自觉遵守交通安全法规。充分利用各种宣传手段,加大宣传的力度。要充分利用电视、广播等播发公益广告,在繁华路段设立交通安全大型公益性广告,提高公民的道路交通安全意识,使之养成良好的停车习惯;通过宣传,使广大市民对城市交通管理执法的全面的了解和认识,充分调动了市民参与城市交通管理的积极性,为今后开展城市交通管理工作创造良好的社会氛围。


上一条: [ 关于对人民法院司法工作的建议 ]
后一条: [ 关于加强社区教育的几点建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]