关于加强社区教育的几点建议

作者:张桓    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2018-12-4

关于加强社区教育的几点建议

张桓

社区教育是实现终身教育的重要形式,是推动学习型社会构建的基础,是涵盖了除学历教育以外所有教育内容的教育,是满足从生命孕育到长逝的人生历程中的教育,是围绕党的中心工作,主动服务于经济社会发展,促进社会和谐建设的教育。社区教育提高人的基本素质,促进社区和谐建设,提升整体人文环境。

20166月教育部等9部门联合发文《教育部等九部门关于进一步推进社区教育发展的意见》(教职成〔20164号),文件指出,近年来,我国社区教育蓬勃发展,探索了具有中国特色的社区教育发展方式和路径,形成了东部沿海发达地区广泛开展、中西部地区逐步推进的发展格局,建设了一大批全国和省级社区教育实验区、示范区,社区教育参与率和满意度逐步提高。目前我市各区县已全面推进社区教育,各镇街都已成立社区教育工作组,社区教育学校也在各区县各镇街挂牌开课。

二、存在的问题

(一)领导对社区教育的重视程度有待提高

各级领导对社区教育的重视程度不够,过于重视普通中小学教学和幼儿园,特别重视中高考升学率的提高,对全民终身学习教育的认识和理解还不够到位,工作力度和措施还不够,这一现状也充分说明,我国的素质教育在各级领导干部的心中还未取得很好的反馈效果。

(二)办学场所有所限制

大多数镇街、村(居)社区教育中心没有专门的办学场所,一般与镇街文化站或其他有关部门一起办公,规模相对较小,无法容纳众多学员,在一定程度上影响了社区教育的教学效率与质量,制约了社区教育的健康发展。

(三)教师资源严重缺乏,师资水平相对较低

镇街社区教育中心的教学之所以水平低下,最主要的原因就是师资力量严重缺乏。社区教育中心主要以各种培训为主,这就需要有各种专业的教师,而现在社区教育中心的教师大多是各行业技术能手,严重缺乏具有专业水准的、有资质的老师,教学水平相对较低,无法根据每位学生的学习能力、个性特点制定出相应的教学计划,忽视了学生在课堂上的自主性。部分教师依然采用传统教学方法开展教学活动,缺乏一定创新意识,使得传达给学生的知识也相对陈旧,从而降低了学员的学习兴趣,也阻碍了社区教育的有效开展,不能达到社区教育的真正目的。

(四)教育经费缺乏

尽管财政每年都按照一定比例,将社区教育经费列入财政年初预算,但要真正做好镇街社区教育工作,目前配备的经费严重不够,导致在办学场所、设备投资以及教材开发上都严重缺少经费补助。

 三、促进社区教育的建议

(一)加强对社区教育的重视程度

一是提高对社区教育的目的、意义、指导思想、目标任务和特点的认识,从国家发展战略的高度来实现人的全面发展;

二是将社区教育纳入同级党委政府的重要议事日程,将社区教育工作作为教育工作和宣传思想文化工作的重要组成部分,统一谋划、统一部署、统一推进、统一实施、统一考核;

三是成立专门机构、健全体制机制、落实专人负责。建议将社区教育工作纳入教育工作的内容,由教委牵头,各学区办负责、成教中心组织实施,做到基础教育与社区教育有机结合。同时,将社区教育工作纳入各镇街宣传思想文化工作范畴,单独划编设岗,专人对接教委,配合实施;

四是高度重视镇街、村居社区教育中心的建设。加强对镇街、村居社区教育中心的投资力度,在教育经费上倾斜,根据相关部门的要求,制定科学合理的资金投入方案,充分改善当前镇街、村居社区教育中心的现状;

五是进一步明确社区教育的培训目标,制定具有实用性、专业性与定向性的培养目标,让教师有针对性地根据社区居民的爱好、行为习惯与能力去开展培训活动,根据学员自身的特点进行培训,以全面提高学员的素质水平,通过培训让学员真正掌握一项技能。

(二)加大对社区教育经费的投入

各级应加大对社区教育经费的投入力度,拓展社区教育的教学场所,提升社区教育的设施设备,充分保证教学场所标准,教学设备先进。

(三)落实社区教育的场地问题

一是与学校资源相结合,鼓励各级各类学校充分利用场地设施积极筹办和参与社区教育。将社区教育学习培训场所设立在学校多功能室等教学活动场所,利用周末或节假日开展各类培训;

二是与社会资源相结合,提高图书馆、科技馆、文化馆、博物馆和体育场馆等各类公共设施面向社区居民的开放水平。同时鼓励有场地条件的企事业单位积极参与社区教育;

三是与镇街资源相结合,充分利用镇街公共文化服务中心、文化大院等文化阵地开展社区教育;

四是与社区资源相结合,加强社区教育机构与村社区便民服务中心、村社区会议室、院坝、农家书屋等资源共享,实现一个场所、多种功能,促进基层公共服务阵地效益最大化。

(四)构建高水平师资队伍

社区教育中心必须加强对教师专业素质水平的培养,构建一支高水平的教师队伍。引进一批具有专业资质的社区教育教师,专职负责教学工作;吸引一批具有专业技术的人才,兼职辅导。定期开展专业培训,提高教师教学水平。制定完善的教师考评标准,并配套奖惩措施,对教师进行经常性考核,对教学进行动态监测,对于考核优秀教师,给予一定奖励,对考核不合格的教师给予一定惩罚。

 (五)采取形式多样的教学方法

教师社区教育的培训不同于传统教学,在培养学员相关技术的同时,还必须加强对学员理论知识的灌输。这就要求教师在实际教学课堂上应该采用形式多样的教学方法,适时应用多媒体教学,用更丰富、生动的表现形式来展现知识,让学员能更加直观地感受到知识的魅力,从而激发学生的学习兴趣。同时,教师必须从学员实际情况出发,贴近学员实际生活,激发学员认知冲突,加强与学员之间的互动交流,以达到促进学员学习效果提高的最终目的。

(六)加强社区教育与各项工作的融合

社区教育的内容广泛,与各部门的业务有许多的交叉和重叠,但实际工作中,基本属于各部门各司其职,没有将资源充分整合利用。建议将社区教育与社会治理相结合,通过社区教育,从思想上改变人的素质,从而改善社会治安;与“三城联创”工作相结合,利用社区教育做好三创工作的宣传创建,利用三创工作资源推进社区教育;与乡村振兴战略相结合,利用社区教育丰富农民生产生活知识,实现科教兴农;与教育事业相结合,利用社区教育弥补义务教育等常规性教育的不足,推动学习型社会的建设;与经济社会发展相结合,将社区教育融入经济社会发展的每一个方面,从提升全民素质上,改变人,从而发展社会。


上一条: [ 关于规范城市车辆乱停乱放的建议 ]
后一条: [ 民建巴南区委与圣灯山镇共话支持民营经济发展 ]

[打印] [关闭] [顶部]