关于健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系的建议

作者:吴萍    来源:江津区    点击数:    更新时间: 2019-1-2

关于健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系的建议

吴萍

随着工业化、城镇化深入发展,农村进城务工人员规模逐步扩大,农村留守儿童、妇女、老年人不断增加。农村“三留守”人员数量大、分布广、困难多,已成为一个突出的社会问题。党的十八届三中全会作出的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出了“建立健全农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系”。党的十九大报告再次强调加强社会保障体系建设,健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系”。

近年来,全国各地在关爱服务方面做了许多卓有成效的工作,但农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系尚未构建完善,缺乏统筹规划,协调机制不健全、服务不到位的问题仍比较突出,农村留守人员在生活、生产、教育、安全、精神等方面还存在不少困难和问题,亟待解决。为此建议:

一、开展“三留守”人员摸底排查工作,建立农村“三留守”人员信息库

全面、清晰地掌握“三留守”人员数量规模、分布区域、结构状况,及时掌握“三留守”人员家庭组成、生活照料、教育就学等基本信息,建立农村“三留守”人员信息库,健全信息动态报送机制,为细化完善关爱服务政策措施,加强关爱服务力量调配和资源整合提供基础数据支持,提高“三留守”人员关爱服务实效。

二、加快建立与完善农村“三留守”人员关爱服务体系及其工作机制

(一)把构建农村“三留守”人员关爱服务体系工作纳入“十三五”期间的重要议程,强化组织领导,作好统筹规划,重视协调和高效运行。

(二)坚持党员干部带头,发挥示范引领作用。各级领导干部要选择留守人员比较集中的社区(村居)作为联系点,定期下基层、访民情,开展常态化关爱服务,及时解决留守人员在生产、生活、安全、心理需求等方面遇到的困难和问题,真正发挥示范引领作用。

(三)完善农村“三留守”人员关爱服务机制,切实提升对“三留守”人员的服务能力。一是要补充农村社区服务设施短板,提升农村社区综合服务设施覆盖率;二是要补齐农村社区服务项目短板,推进城乡基本公共服务均等化;三是补齐农村社区服务机制短板,大力培育服务性、公益性、互助性农村社区社会组织,同时依托供销合作社、益农信息社和企业提供企业社会化服务、积极推进多种形式的城乡对接、产销对接;四是补齐农村社区服务的手段短板,推动综合信息平台向农村社区延伸,推进信息进村入户工作。

(四)加强服务组织建设,壮大关爱服务队伍。要加快建立以维护儿童、妇女、老年人合法权益为主题的各类社会服务组织,为留守人员服务。要加强以共青团、妇联等群团组织为主导、以社会服务组织为支撑、以志愿者为补充的关爱服务队伍建设,为农村留守人员提供亲情陪伴、生活照料、家政服务、精神慰藉、医疗康复、紧急救援、法律援助等专业化服务。

(五)整合公共服务资源,打造关爱服务平台。结合农村社区便民服务中心、农村敬老院、妇女之家、社区青少年中心、文化活动中心等建设,有效整合公共服务设施,建立留守人员关爱服务中心,为农村留守儿童提供午餐和放学后的照料服务、为留守妇女提供临时庇护服务、为留守老年人提供日间照料服务。同时,要以农村幼儿园、中小学校为主体,建立留守儿童爱心驿站,开设“四点半”课堂,对留守儿童开展学习辅导、特长培养、心理疏导、暑期护航等关爱教育。

(五)坚持互助服务为主、政府购买服务为辅。要充分发扬邻里互助的优良传统,鼓励村民之间开展多种形式的互助服务,解决农村留守人员的生产生活问题。实施农村留守人员社会保护计划,通过政府购买服务岗位和服务项目的方式,帮助农村留守人员缓解生产生活困难,为特困留守人员提供生活照料、权益维护、精神慰藉等方面的服务,构建完善的社会保护与支持网络。

三、落实农村留守人员关爱服务体系的保障措施

各相关部门要充分发挥职能优势,按照职责分工,建立联动机制,加强协调配合,形成齐抓共管的工作合力。镇街是关爱服务工作的责任主体,要进一步细化工作方案,全面承担并做好辖区内留守人员的关爱服务工作。

要落实部门工作职责。民政部门要摸清留守人员底数,建立动态信息管理档案;加强对农村留守人员家庭困难状况的调查研究,不断完善农村留守儿童、妇女、老年人服务保障政策;加快推进农村敬老院等养老服务设施建设,为农村留守老年人搭建养老服务平台;积极培育居家养老服务组织、志愿者服务组织,为农村留守人员关爱服务提供组织保障。妇联组织要摸清留守妇女、留守儿童底数,建立动态信息管理档案;引导村妇联主席和执委发挥作用,开展留守妇女结对互助帮扶;组织巾帼志愿者,利用妇女之家等阵地,深入开展“代理妈妈”、“爱心妈妈”、心理辅导等社会公益活动;深入实施春蕾计划,组织实施捐建留守儿童爱心驿站、“留守儿童寒暑假夏令营”等公益项目,优化留守儿童的成长环境;加大家庭教育工作力度,教育引导留守儿童父母和监护人履行职责,科学教育子女,切实保障留守儿童身心健康成长。发改委要将建立和完善农村留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系工作纳入当地国民经济和社会发展规划;积极参与推进整合农村留守人员公共服务资源、打造关爱服务平台。教育部门要摸清在校在园留守儿童底数,建立动态信息管理档案;科学规划义务教育学校布局,方便留守儿童就近入学;发挥学校在留守儿童教育主渠道、主阵地、主课堂作用,安排专人对在校留守儿童提供关爱服务,指导中小学校建设留守儿童爱心驿站,为留守儿童提供良好的学习、生活和监护条件;优先满足留守儿童的寄宿需求。公安部门要加强农村治安保卫工作,切实维护农村留守人员合法权益;强化对农村留守人员安全防范意识的教育和引导,提高他们的维权意识和能力;人力资源社会保障部门要认真落实居民基本养老保险制度,对60周岁以上参保的留守农村老年人要按时尽额发放养老金。共青团组织要扎实推进关爱留守儿童志愿服务、儿童心理辅导、“手拉手”、“心愿直通车”等公益品牌活动,加快“七彩小屋”等服务阵地建设;深入实施希望工程,发挥资助服务项目优势,切实帮助困难家庭留守儿童解决实际困难,改善农村留守儿童成长环境,帮助留守儿童提高能力,促进留守儿童健康成长、全面发展。


上一条: [ 关于推进人民调解工作队伍建设的建议 ]
后一条: [ 民建渝中区四支部积极为会员企业发展支招献策 ]

[打印] [关闭] [顶部]