加大防止返贫确保稳定的跟踪力度的建议

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-1-7

加大防止返贫确保稳定的跟踪力度的建议

赵宾

脱贫攻坚工作经过四年的精准扶贫,已经取得了决定性的成果。但是,导致返贫的因素多,遇到难以化解的风险,如遭遇自然灾害、重大疾病、工伤事故等,贫闲家庭享受了“输血”,但自身“造血”功能不强,尚未形成稳定的财产来源,已脱贫享受政策户,持续巩固脱贫攻坚成果任务艰巨。

目前面临的主要问题:一是未脱贫户硬骨头亟待啃下。个别“插花户”未脱贫户因病致贫占比较大,除继续加大精准医疗扶贫力度外,更需要在对他们在扶志和扶智上给予心理关怀输导,对家庭其他成员在就业和产业上因人施策,给予“一对一” 的帮扶。二是特殊困难群体帮扶难度大。卡贫困户和已脱贫户中致贫的原因主要是因病因伤因残,重病患者、老年人、失能人员较多,帮扶难度较大,巩固脱贫路径窄小。文化水平和劳动技能缺乏,自信心不足,内生动力不够,存在“等、靠、要”思想。三是已脱贫享受政策户需跟踪。已脱贫户依然享受政策的脱贫户,刚刚达到脱贫标准, 没有经济基础, 家底根基不牢, 一遇风吹草动, 经不起风浪和折腾,返贫致贫风险比较高,仍然需要得到高度关注。

为巩固脱贫成果,应加大防止返贫确保稳定的跟踪力度。首次要解放思想,实事求是,提升持续巩固脱贫攻坚成果再认识。根据脱贫攻坚取得决定性成果的关键时刻,在决战全面建成小康社会的关键时刻,进一步解放思想,坚持实事求是的原则,坚持科学发展观,提升持续巩固脱贫攻坚成果的再认识,向“最后一公里”挺进,建立健全稳定脱贫长效机制,全面树立“所有的困难群众都是我们扶贫的对象,都是我们所关爱的人”的意识,从思想上把脱贫攻坚工作向更宽更深的领域延伸,把脱贫攻坚与全面奔小康结合起来,确保“不让一个人掉队”,共同致富奔小康。

同时要克服自满,稳定推进,树立持续巩固脱贫攻坚持久战思想。虽然脱贫攻坚工作虽然取得了决定性成果,但要力戒自满情绪,克服“船到码头车到站” 的思想,时刻绷紧脱贫弦,咬紧脱贫不放松。对成绩不骄傲不自满,对问题不懈怠不回避;对工作抓创新抓深度,对成果抓持续抓巩固。科学应对,动态管理,辨证思维,客观求实,善于跟进,筑牢根基。对存在问题的分析,透过现象厘清本质,力克表面的脱贫遮盖着事实上的未脱贫,因地制宜,因人施策,向精准脱贫防止返贫确保稳定发起最后总攻。

其次要扶贫济困,防脱返贫,坚持对未脱贫户与已脱贫户两手抓。继续建立倒逼机制,深化帮扶目标,对未脱贫的“插花户”争取在2019年全部摆脱贫困。发挥“政府主导、社会参与”协同会战的作用,对未脱贫户在心理干预、种养殖辅导、技术帮助、劳务扶助、职业中介等方面加大精准力度。发挥群体力量和“一对一”的作用,扶志扶智,授人以渔,增强内生动力,帮助他们树立信心,勤恳劳动,摆脱贫困。对已脱贫享受政策户“扶上马,送一程”,加强跟踪,密切关注, 帮助他们筑牢根基,切实防止返贫。

再次常抓不懈,防止“回潮”,建立返贫预警机制定期“回头看”。对已退出的贫困县、贫困村,要继续实行最严格的扶贫考核评传,强化监督巡查管理,确保脱贫退出成果得到农民群众认可,经得起历史险验。对各级扶贫机构工作要进一步加强,不能削弱;对编制、人员、经费要进一步强化,变“输血”为“造血”,培养劳动技能,狠抓产业致富。对脱贫的原深度贫困县、贫困村的下乡干部、“第一书记” 要继续留任,也可换任,帮助带领农民群众决战2019巩固成果、迎接2020全面小康社会的幸福生活。

还要产业扶贫,乡村振兴,大力发展农村产业增加可支配收入。以发展特色产业作为增强贫困户“造血”功能的有效途径,激发贫困户发展热情;实施就业优先战略,完善城乡均等的就业创业公共服务体系。实施乡村振兴战略,形成“党政主导、市场能动、社会参与”模式,着力在产业振兴上下功夫。鼓励贫困户自力更生,力所能力,发展生产,保障供给;激励种养殖大户、农村带头人、涉农公司积极吸纳贫困户就业;激励农民工返乡带动创业户就业;引导城市资本下乡,探索“产业+新模式,实施产业+商贸等帮扶路径。


上一条: [ 民建渝中区四支部积极为会员企业发展支招献策 ]
后一条: [ 民建璧山区企业家联谊会开展精准扶贫专题调研 ]

[打印] [关闭] [顶部]