脱贫攻坚工作不能漠视基层干部三大权利

作者:陈春明    来源:涪陵区    点击数:    更新时间: 2019-1-10

脱贫攻坚工作不能漠视基层干部三大权利

陈春明

目前,全国上下脱贫攻坚工作正如火如荼的进行着,许多基层干部不得不牺牲节假日休息时间,加班加点地工作,为脱贫攻坚事业作出了巨大牺牲。因此,脱贫攻坚在高度关注贫困群体享有扶贫权利的同时,也不能漠视基层干部,特别是村干部法定的三大权利。主要表现在三个方面:

一是长期“5+2”,休息权被漠视。各种扶贫政策都需要基层干部执行才能落地落实,层层传导的压力往往都集于乡村干部一身。会议贯彻落实、文件处理执行、数据收集上报是压在基层干部身上的“三座大山”。据不完全统计,乡、村干部需要收集建立、修改完善的《花名册》、统计表、明白卡、台账,《扶贫手册》,各种佐证资料、规划、计划、总结、会议纪要(记录)、日志、申请书、确认书、责任书等总计达到128类(种)。

二是经常性“白加黑”,健康权被漠视。面对脱贫攻坚的压力、责任和期望,基层扶贫干部、驻村干部不得不面对频繁问责、长期紧张焦虑、无法正常休息等困扰。据统计,2015年以来,仅四川省倒在脱贫攻坚路上的干部就有数十人之多。在特定条件下,脱贫攻坚已成为新的“高危”行业。

三是“加量不加价”,按劳取酬权被漠视。《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《意见》)中明确要求,“对奋战在脱贫攻坚一线的县乡干部要落实好津补贴”“全面落实贫困村干部报酬待遇”。但由于没有具体的实施办法、执行标准,县乡财政困难等因素,政策兑现率并不高。广大奋战在一线的扶贫干部除了“未休公休假按规定给予补助”外,加班未取得相应的劳动报酬。驻村干部开私车、烧私油来办公事的问题也屡见不鲜。村干部只有加班的权利,没有取得补助的权利。

为此,建议:

一是提倡法治扶贫,减负减压,尊重基层干部休息权。加快扶贫开发立法进程,建议把扶贫工作纳入法治轨道,把扶贫行为关进制度“笼子”,要遏制“5+2”、“白加黑”等“先进、典型、经验、亮点”等的发生;全面清理扶贫考核评估、督查巡查等活动,规范《脱贫攻坚考评监督清单》,统筹考评、优化层次、减少轮次;全面清理扶贫相关表册等资料,规范《脱贫攻坚工作档案资料清单》。各级考评或检查,不能超出清单范畴;建立《脱贫攻坚问责清单》,规范各级问责行为,特别是排序通报、约谈等行为;改革考评办法,排序与等次相结合,建立合理科学的考评体系;有组织、有计划地对基层干部进行业务技能等培训(轮训),全方位提高脱贫攻坚工作效率。

二是加大关心关爱,安抚优抚,尊重基层干部的健康权。由各省统筹,为县、乡、村从事扶贫工作的干部统一购买意外伤害保险。对驻乡驻村工作队员,实施轮休、疗养等办法;由区县统筹,定期对战斗在脱贫攻坚一线的基层干部,特别是村干部,进行健康体检;及时调换因病无法胜任的干部;对因公致病致残、因公殉职干部的家属及时给予救助和优抚。

三是积极完善政策,激发激励,尊重基层干部“报酬权”。从国家层面,出台相应办法规定,明确《意见》中“脱贫攻坚一线干部津补贴、村干部报酬待遇”等规定的具体操作办法、执行标准、资金来源,使基层干部的加班补助真正落到实处;提高国家公务员、事业编制人员录用村干部的比例,提升本土人才、大学生村官上升空间,激发基层干部脱贫攻坚激情;完善基层干部加班认定、补助确认、执行兑现制度,保障其按劳取酬权利。

 


上一条: [ 民建璧山区企业家联谊会开展精准扶贫专题调研 ]
后一条: [ 民建大足区委主委赵小华走访调研会员企业 ]

[打印] [关闭] [顶部]