重庆政协会:民建界别委员发出好声音

作者:赵宾    来源:北碚区    点击数:    更新时间: 2019-2-1

重庆政协会:民建界别委员发出好声音

赵宾

 “政府工作报告所制定的2019年的目标科学稳健,所确定的工作措施切实可行,贯穿以人民为中心的执政理念,是一份充分反映时代特点和现实要求的好报告。”在刚刚闭幕的重庆市政协五届二次会议上,重庆市民建界别政协委员连连发出好声音,助推经济社会高质量发展。

市政协常委、正厅级巡视员、民建市委专职副主委杨亚丽表示,陈敏尔书记的讲话总结回顾了2018年全市上下重整行装再出发、团结一致向前行的奋斗历程,对全市各级政协组织和广大政协委员提出了殷切希望,对开好“两会”、推动全市政协工作发展具有很强的针对性、实效性。她说,要认真学习领会,始终坚持党对政协工作的领导,始终坚持大团结大联合,紧紧围绕全市发展大局献计出力,紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的热点、焦点和难点问题,多献务实之策、多做惠民之举,为党政分忧、为百姓解难,实实在在助力民生福祉。

市政协委员、市政协副秘书长、民建市委原副主委王济光在谈到政府工作报告时,用“理性、科学、务实、担当”4个词来作总体评价。他认为,报告十分科学,分析过去一年重庆经济社会发展所取得的成绩和面临的问题;就2019年重庆经济社会发展所面对的严峻形势,对政府工作和经济社会发展的总体环境进行了理性判断;面对2019年重庆深化改革和扩大开放,报告务实制定了路线图和时间表;政府是以奋勇担当的精神气质谋划实施重庆发展关键时期的攻坚战役和行动计划。

2018年以来,经济面临下行压力,民营企业的生产经营困境引发全社会广泛关注。金融机构如何更好地支持实体经济和民营企业发展?市政协常委、民建市委副主委、重庆国际信托股份有限公司董事长翁振杰的答案很简洁积极响应,勇于担当,有所作为!怀揣着有关防范金融风险、助推实体经济发展的提案内容和建言思考,他说,充分运用长期从事金融工作、密切联系经济界的专业优势,把自身所长发挥得更加淋漓尽致。

健康良好的营商环境对于市场主体的重要性,就犹如空气、阳光、水分之于我们每个人,如何优化营商环境,促进民营经济发展?市政协常委、民建市委副主委、市市场监管局副局长杨光提出,应推动“放管服”改革,加强市场监管服务民营经济高质量发展。他建议,一要 “放”活市场准入环境,让民营企业拥有更多创业投资机会;二 “管”好市场竞争环境,让民营企业公平公正参与市场竞争;三要 “服”优市场发展环境,让民营企业共同分享改革发展红利。

随着重庆市养老保险补缴政策的不断完善,近几年申请补缴养老保险人数呈总体回落中的局部激增趋势,补缴人数增长越快的现象,且在达到退休年龄的前一年达到峰值,女性尤为突出。市政协委员、北碚区人大常委会副主任、民建区委主委周俐利建议,尽快统一女性参保人员的退休年龄。在目前延迟退休的大背景下,尽快出台政策,先取消女性参保人员50岁退休的规定,将年龄统一到55岁。这样,就为从源头上解决这一问题提供了政策支持。

市政协委员、市新专联副会长、民建会员蔡锡田在会上带来了提升女性幸福感的相关建议。他说,现代女性面临职场和家庭的双向压力,存在不同程度的心理焦虑(疾病)、难以平衡家庭及事业关系、自我及社会认同感差、主观幸福指数低等问题。建议开展“千万女性幸福+”公益项目。相关部门、高校专家、新闻媒体共同推动,通过企事业单位各级工会组织,建立关爱帮扶通道等。


上一条: [ 民建重庆市委联合提出“一号提案”受点赞 ]
后一条: [ 关于开展民营企业专利布局建设工作的建议 ]

[打印] [关闭] [顶部]