关于开展民营企业专利布局建设工作的建议

作者:万元元    来源:九龙坡区    点击数:    更新时间: 2019-2-2

关于开展民营企业专利布局建设工作的建议

万元元

改革开放40年来,我国民营企业自身经济体量逐渐增大,发展活力充沛,超大型企业进一步增加,质量效益稳步提高,社会贡献继续加大,产业结构持续优化,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。目前,重庆民营经济增加值占GDP比重超过50%,对我市经济增长贡献率达55.2%,但是,在知识产权战略已上升为国家战略发展重点方向的大形势下,重庆民营经济的知识产权竞争力和专利创新能力相对较弱,在专利布局建设整体能力上缺乏“领头羊”企业,知识产权影响力与周边省市相比都存在明显差距。为紧跟国家知识产权战略,提高民营企业专利布局建设水平,增强企业自主知识产权保护能力,实现“走出去”目标,特提出以下建议。

一、民营企业在国民经济发展中的地位

2018829日,全国工商联发布了2018中国民营企业500强榜单,从榜单可知,我国各行业“领头羊”民营企业自身经济体量逐渐增大,发展活力充沛,超大型企业进一步增加,质量效益稳步提高,民营企业社会贡献继续加大,产业结构持续优化,在某些新兴重点领域已逐渐处于引领地位。2018723日,重庆市民营经济发展大会发布,2017年全市民营经济增加值占GDP比重达50.5%,就业人数占重庆全市就业人员的48.5%,税收总额占比达57.6%,对我市经济增长贡献率达55.2%,是重庆经济增长当之无愧的“主引擎”。

但是,重庆民营经济虽然变化很大,但存在总量规模不大,优质企业不多,创新能力不强,品牌建设不足等现实问题。在2018中国民营企业500强榜单中,重庆仅有14家企业上榜,虽然比上年多了3家,但还没有一家企业进入前20强,而且总体排名靠后,与排名前三甲的浙江省、江苏省和山东省差距呈现5倍以上的显著差距。

二、民营企业专利建设现状

20188月,胡润百富发布了《中国企业知识产权竞争力百强榜榜单》,该报告全方位分析并评价企业知识产权竞争力情况。从榜单地域来看,重庆市未能有一家企业上榜,知识产权竞争力百强企业分布于我国21个省级行政地区。其中,北京27家、广东15家、浙江9家、江苏9家以及山东7家,这五个地区的知识产权竞争力百强企业合计占据了百强企业的三分之二,达66家。

榜单排行前五名分别是海尔集团公司、华为技术有限公司、中国电子科技集团公司、珠海格力电器股份有限公司和浙江吉利控股集团有限公司,其中民营企业占据三席。这表明,民营企业在国际前沿专利技术的引领方向走在前列,也在知识产权整体布局和深度利用方面起到了示范模仿作用。

201811月,广东中策知识产权研究院联合广州奥凯信息咨询有限公司发布了《2018中策-中国企业专利创新百强榜》。各上榜地区中,广东民营经济活跃,华为、美的、TCL等创新名企,位列10强。民营企业在新一代信息技术产业、节能与新能源汽车、新材料、生物医药及高性能医疗器械等新兴重点产业里面较为活跃,呈现整体引领趋势。在专利海外布局方面,美国专利布局前十强以民营企业为主流,其中广东企业居半壁江山。其中华为和TCL以超高申请量和授权量稳居第一阵营。

该榜单中,北京、广东、上海、山东四地区占据前四位,总计占据百强榜超过80席位。重庆市未能榜上有名,而其周边的陕西、湖北、湖南、四川等省份均呈现良好发展态势。

三、民营企业专利布局建议

专利作为知识产权的核心内容,是企业最重要的智力资产。通过专利布局,企业主体可以充分保护企业核心技术,可利用专利制度提供的法律保护及其种种方便条件有效地保护自己。通过充分利用专利情报信息,研究分析竞争对手状况,推进专利技术开发、控制市场竞争优势,提高企业核心竞争力,为长期生存和不断发展进行总体性谋划。

1.针对我市重点行业开展行业专利分析工作

通过查阅该行业专利资料及调研行业协会等途径,深入了解行业重点技术范畴、技术发展状况、技术特点及综合环境等方面的情况,充分掌握技术及产业状况;从技术角度和行业角度两方面对筛查的专利信息进行分类,重点从其涉及的子行业的角度来进行针对性分类;在对行业整体技术分析的基础上选取有代表性的分支技术领域,结合目前市场发展和技术研究热点,分别得出各技术领域专利发展情况;相关管理部门根据各行业专利发展报告结果,对我市重点行业在行业发展方向、行业政府支持力度和招商引资方面给予指导性意见和相关政策支持。

2.提高重点企业的专利挖掘与布局水平

目前我市通用设备制造业、汽车制造业和有色金属冶炼和压延加工业等行业的民营企业规模较大,建议知识产权管理部门通过搭建知高价值知识产权研发平台等形式,引进国内专业知识产权评估机构,并与相关重点民营企业进行有效沟通,针对企业核心产品和关键技术进行长期深入合作,在企业产品研发、生产工艺优化和国内外市场开拓方面进行专利深入挖掘与坚实的专利布局。

3.组建中小型民营企业专利共享平台

中小型民营企业在资金后续支撑上存在明显短板,企业研发人员数量少,经济体量较小,抗风险能力较弱,单个企业难以通过大范围、大纵深和全产品周期的大量专利布局来实现自我保护,难以对抗行业龙头企业的专利攻击。随着工业产品集成制造趋势加剧,为增强中小企业在市场上的竞争力,保障公平竞争权利,建议管理部门为中小型民营企业搭建专利自愿共享平台,通过专利许可等方式,在中小企业之间形成专利互惠互利的模式,缩短产品开发周期,减少开发投入,提高企业产品开发的广度和深度,形成拳头式、具有强大核心竞争力和完整知识产权保障的跨企业研发团队。


上一条: [ 重庆政协会:民建界别委员发出好声音 ]
后一条: [ 民建重庆市委聚焦职业教育“工匠精神”的培育让“工匠精神”扎根职业教育 ]

[打印] [关闭] [顶部]